Выращивание сенполий

Выращивание сенполийЧаще всего в доме растения размещают на подоконнике. Для сенполий это наименее подходящее место, особенно зимой.  

Сухой горячий воздух, идущий от батарей, и холод, веющий от окна, губительны для нежных растений. Конечно, фиалкам можно как-то помочь: закрыть батарею экраном, поставить горшки с растениями на деревянные решетки, заменить глиняную посуду на пластмассовую и, наконец, как следует утеплить раму.

Чтобы повысить влажность воздуха, фиалки лучше всего составить в фотокюветы, обложив горшки мхом сфагнумом. Правда, этот прием хорош, если в комнате тепло (не ниже 18-22°). И все-таки наивысшей декоративности на подоконнике фиалки, не достигнут.

Эти проблемы отпадают, если выращивать сенполий на стеллажах или полках при искусственном освещении. Разместить их можно в любом свободном месте квартиры, даже в темной прихожей, и это только украсит ее. Перепробовав множество вариантов, я пришла к убеждению, что одной из самых удачных является конструкция с четырьмя полками наподобие шкафа без дверок. Можно использовать и старую мебель - сервант, книжные стеллажи и тому подобное, оборудовав их люминесцентными лампами. У нас дома такой шкаф стоял в столовой, и было очень уютно: цвели фиалки, рядом с ними зеленели папоротники, на верхней полке укоренялись черенки. К тому же мы экономили электричество, так как другое освещение практически не включали, а лампы дневного света, как известно, при той же мощности потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычные лампочки накаливания.

Глубина Джафа определяется количеством необходимых ламп и числом растений, которые планируется поставить на полку. При одном светильнике с двумя лампами максимальная глубина полки - 50 см. Если вы хотите сделать полки пошире и поставить больше фиалок, лампы необходимо разместить так, чтобы растения освещались равномерно. Для этого патроны снимают с арматуры и прикрепляют к - потолку полки на специально изготовленных кронштейнах. При глубине шкафа 60-70 см для лучшей освещенности устанавливают не две, а три лампы. Арматуру можно вообще вынести из шкафа, а расстояние между полками уменьшить, сэкономив место. Ширина шкафа определяется длинной светильника и обычно составляет 125 см. Люминесцентные лампы заменяют, когда они начинают гореть слабо. Как правило, это происходит через 6 месяцев. Старые тусклые лампы можно установить на полки с молодыми фиалками, а вот взрослым цветущим растениям необходимо яркое освещение. Для сооружения шкафа подойдут любые доски, но ДСП (древесно-стружечные плиты) все же нежелательны. Заднюю стенку лучше сделать из тонкой фанеры. Изнутри шкаф красят светлой масляной краской или покрывают лаком. На полки настилают пленку в 2 слоя. Это исключит попадание влаги непосредственно на доски. Горшки без поддонов можно ставить прямо на пленку (в этом случае ее края загибают кверху). Если есть опасность заражения коллекции нематодой, следует изолировать фиалки друг от друга, поместив каждую в свой поддон. При содержании сенполий на фитильном поливе расстояние между полками нужно увеличить соответственно высоте сосудов с водой. Ящики с молодыми розетками для лучшей аэрации желательно ставить на тонкие брусочки (1-1,5 см). Если нужно повысить температуру и влажность вокруг растений или предохранить их от домашних животных, можно соорудить дверцы из оргстекла или повесить занавески из прозрачной пленки. И, наконец, советую оснастить шкаф устройством для автоматического включения и выключения электроприборов («Сигнал-201»), работающим по заданной вами программе.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить