Нарциссовая муха, методы борьбы

Нарциссовая муха, методы борьбы«Очень люблю нарциссы, но что-то у меня не получается, весной вылезли они еле живые, выкопала луковицы - все корни съедены, а на донце копошатся мелкие белые червячки. Что это за вредитель, и как от него избавиться?»

Судя по описанию, это опасный вредитель нарциссов - нарциссовая муха. Признаками поражения служит преждевременное пожелтение листьев, отставание в росте, недоразвитые цветоносы. Выкопав такое растение, можно обнаружить, что донце, а то и вся луковица, изъедено мелкими (1,5-2 мм), бледно-желтыми или беловатыми «червячками» - личинками нарциссовой мухи. На тельце личинки видны глубокие поперечные бороздки.

За сезон у мухи обычно бывает одно поколение. Зимуют личинки в почве или в самой луковице и ранней весной начинают свою вредоносную деятельность. Даже если их немного и они не могут уничтожить всю луковицу, на пораженных участках развиваются грибные болезни и бактериальные гнили. Вылет взрослых насекомых происходит в июне-июле. Нарциссовая муха - монофаг, то есть питается только на нарциссах и не трогает другие растения.

Для борьбы с вредителем необходимы комплексные меры. Прежде всего, при выкопке растений нужно тщательно осматривать луковицы и отбирать на хранение только здоровый посадочный материал.

Перед посадкой необходимо провести обработку: все луковицы опустить на 15-20 минут в раствор препарата. Для уничтожения личинок нарциссовой мухи наиболее эффективны рогор (Би-58) и актеллик. Для приготовления раствора на 10 л воды следует взять 10 мл ротора или 20 мл актеллика. В одном и том же растворе можно протравить 3-4 партии луковиц.

Если по каким-то причинам «химия» вас не устраивает, проведите термическую обработку - в горячую воду (43°С) погрузите луковицы на 3 часа и после этого тщательно просушите их.

И.ОВЧИННИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить