Клубневая бегония выращивание, размножение и уход.

Клубневая бегония выращивание, размножение и уход.Сейчас в продаже появилось много таких цветов, о которых мы раньше и не слышали.

А многие известные растения, оказывается, можно высаживать и как комнатные растения, и как растения открытого грунта. К таким цветам относится клубневая бегония. Ее можно выращивать и дома (как горшечную культуру), и на балконе, и в цветнике. Бегония цветет непрестанно, вплоть до морозов. Цветы ее имеют самую различную окраску и похожи на розы.

О том, как сажать купленные клубеньки для открытого грунта, мы поговорим попозже, где-то в марте.

Поговорим о клубневой бегонии как комнатной культуре

Итак, покупаете клубенек и высаживаете его в емкость с влажным торфом (не засыпая). Емкость держите при температуре 15 - 20°С, а когда ростки достигнут высоты 5 - 7 см, клубеньки пересадите в горшки диаметром 12 см. Несколько позже - в горшки диаметром до 20 см (луковицы, конечно, засыпают).

Существуют ли секреты успеха? Конечно! Итак, температура - умеренная, зимой не ниже 15°С (неблагоприятная температура – выше20°С). Освещение: яркий свет вдали от прямых солнечных лучей. Полив: обильный во время цветения (но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой).

Растения требуют высокой влажности воздуха (горшок можно поместить во влажный торф, а воздух вокруг растений надо опрыскивать).

Цветение закончилось. Теперь горшок помещают в прохладное место, резко уменьшают полив. Весной полив, конечно, увеличивают.

Размножение черенками

Вам понравился цветок и появилось желание его размножить? Пожалуйста. Сделать это можно разными способами. Например, черенками. Для этого проращивание клубенька начинают в начале января. Ростки высотой 6-10 см срезают под листовым узлом или снимают с пяткой (что предпочтительнее). Рассаживают в торфяно-песчаную смесь (1:1) на расстоянии 3 - 4 см и полностью затеняют. При температуре плюс 20°С укоренение длится около трех недель. После проращивания, в начале образования корней, делят только крупные клубни. Каждая часть должна иметь 1 - 2 почки, места срезов присыпают порошком древесного угля.

Размножение семенами

В продаже появились и семена бегонии. Вырастить из них полноценные растения - реальность. Семена высевают в январе-феврале (более поздние посевы дают мелкие клубни) в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Семена не заделывают, а лишь слегка утрамбовывают. Опрыскивают, накрывают стеклом (периодически проветривают). При равномерной температуре и нормальной влажности всходы появляются на 10 - 13 день. Молодые растения пикируют два раза: первый раз на расстоянии 2-3 см, второй - 6 - 8 см. Пикируют растения уже в более плодородный субстрат: листовая земля, перепревший навоз, торф и песок (2:2:1:1). В середине апреля сеянцы высаживают в горшки диаметром 11 - 13 см. Обильно поливают, своевременно притеняют и подкармливают.

Трудности при выращивании

Конечно, растение может заболеть, им с удовольствием «лакомятся» вредители. При первых же признаках надо принимать срочные меры. Например, на листьях появились коричневые пятна, которые затем покрылись серым налетом. Это хозяйничает серая гниль или мучнистая роса (значит, растение ваше затенено, влажность воздуха выше нормы, помещение плохо проветривается). Вам надо устранить эти недостатки, пораженные листья срезать, само растение опрыскать фунгицидом.

Пожелтели листья? Это сказывается недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве. Опали листья? Если стебли тонкие и плохо облиственны, то растению не хватает света. Если листья сухие и скрученные, то температура воздуха слишком высокая. Если листья увядают и гниют, то в почве избыток влаги.

Листья с коричневыми кончиками: слишком низкая влажность воздуха. Опадение бутонов: сухой воздух или избыток влаги в почве.

А.РАВИСОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить