Меню Закрыть

Клещевина выращивание своими руками и уход

Клещевина выращивание своими руками и уходЯ учусь в одиннадцатом классе радищевской школы. В свободное от учебы время я вместе с мамой занимаюсь выращиванием цветов. Они нас радуют красотой с весны до глубокой осени. В этом году нас удивило своими необычными размерами растение клещевины (в народе её называют пальмой). Мы выращиваем её уже три года.

Клещевину мы любим за огромные листья: если встать под взрослое растение, то кажется, что действительно стоишь под огромной пальмой. У нас клещевина растет возле кирпичной стены — ей там тепло и уютно. Благодаря хорошему уходу и обильному поливу нам удалось вырастить клещевину огромного размера. У меня рост не маленький — 158 см, а к сентябрю наша «пальма» выросла вдвое больше меня! Своей красотой это растение радует всех окружающих.

Вот я и решила рассказать, что я знаю об этом красивом декоративном растении. Клещевина — род многолетних деревянистых растений семейства молочайных. Это семейство подразделяется на несколько видов, растения выращивают для получения масла из семян. В России из-за довольно холодного климата клещевину выращивают как однолетнюю культуру.

Корень у неё стержневой, мощный, проникает в почву на глубину до 4 метров. Стебель прямой, полый, внизу он со временем одревесневает, выше ветвится с ясно выраженными междоузлиями. Высота растения обычно достигает 2 — 3, а иногда и 5 метров.

У персидской и гибридной клещевины окраска стебля зеленая с восковым налетом. У вида сангвинеус — красная или коричневая. Листья крупные (до 50 см), длинночерешковые, с 7-11 лопастями, зеленые, а у сангвинеуса — с красными жилками. Плод клещевины — трехгнездная коробочка, покрытая шипами или голая, она содержит по одному семени в гнезде. Оболочка семени твердая, блестящая, с пестрой окраской.

У персидской клещевины при созревании семян коробочка растрескивается и семена теряются. У других — не растрескиваются. Необходимо помнить, что в растении клещевины содержится ядовитый белок — рицин — и алкалоид — рицинин. Поэтому клещевина — ядовитое растение, как для людей, так и для животных.

Как и многие растения, привезенные в наши условия из южных широт, клещевина — растение по своей сутимноголетнее и не имеет четко выраженного вегетационного периода. Но при однолетнем возделывании у нее отмечают следующие периоды: от всходов до созревания центральной кисти (90 — 120 дней) и полный период вегетации — от всходов до уборочной спелости (определяется он созреванием семян боковой кисти или наступлением заморозков).

Из семян клещевины получают всем известное касторовое масло, которое широко используется в медицине, технике, химии и так далее. Касторовое масло не высыхает, оно очень вязкое, застывает при температуре от минус 10 до минус 18 градусов. В семенах клещевины его содержание колеблется от 47 до 59 процентов. Если клещевину выращивать для получения масла, то необходимо помнить, что накопление масла заканчивается за 10 — 15 дней до высыхания коробочек, и поэтому его можно получать и из зеленых коробочек.

Клещевина — светолюбивое растение, оно очень требовательно также к теплу. Семена начинают прорастатьпри температуре плюс 10 — 13 градусов. Оптимальная сумма положительных температур — 2500 — 3200 градусов. При температуре минус 1 градус всходы погибают, а взрослое растение погибает при температуре минус 3 градуса. Наиболее благоприятная для плодообразования температура — 23 — 25 градусов тепла.

Клещевина влаголюбива, и при недостатке влаги в период цветения и налива семян ее урожай сильно снижается. При сильной засухе начинают опадать листья, осыпаться цветки и коробочки.

Клещевину с древних времен культивировали в Центральной и Северной Африке. Оттуда она распространилась в Азию, Америку, а затем и в Европу. В России это растение стали выращивать с XIX века под названием «турецкая конопля». В нашей средней полосе мы выращиваем её в основном в декоративных целях.

И.СУСЛИНА, с.Радищево, Кузнецкий район.