Тубероза, или полиантес выращивание, уход

полиантесНабор душистых цветов невелик, в основном это старинные цветы, которые сажали еще наши бабушки. Но в последнее время в продаже появились и относительно новые для нас душистые цветы, одной из таких новинок является тубероза.

Тубероза имеет и другое название - полиантес. В продаже чаще встречается полиантес клубненосный. Это очень эффектное растение с махровыми белыми (довольно крупными и душистыми) цветками, собранными в рыхлое колосовидное соцветие. Высаживая туберозу в сад, учтите, что в зависимости от сорта ее высота колеблется от 30 до 100 см, а узкие, как у злаков, листья могут достигать полуметровой длины, красиво изгибаясь до земли. Растение нужно обязательно подвязывать к опоре.

В наших условиях клубнелуковицы придется подращивать на подоконнике. Для этого берут плошки, выстилают их влажным мхом и раскладывают клубнелуковицы, отделив многочисленные детки. До появления ростков держать их следует в темном и теплом месте, а затем выставить на солнечный подоконник. Делать это нужно уже в марте, во всяком случае, не позднее середины апреля, иначе растение не успеет отцвести до заморозков. Но вы можете облегчить себе жизнь, высадив клубнелуковицы в просторный и довольно глубокий горшок с плодородной рыхлой почвой и обязательным дренажом. Сначала клубнелуковицы разместите неглубоко и только после отрастания побегов на 3 - 4 см подсыпьте немного перегноя.

В конце июля образуется множество деток, и, чтобы растение зацвело, нужно аккуратно отделить их и высадить на доращивание. В горшок же следует подсыпать перегной, замульчировать почву, подкормить, и тогда в августе растение будет отлично цвести.

Выращивая туберозу контейнерным способом, вы убережете ее от морозов, сможете подобрать для нее самое теплое, солнечное и защищенное от ветров место на участке, да и осенью подольше подержать в тепле, чтобы вызрели клубнелуковицы.

Клубнелуковицы для размножения и детки высаживают в грунт в мае на глубину 2-3 см. Перед наступлением холодов их выкапывают, очищают от земли, обрабатывают раствором марганцовки и две недели подсушивают при температуре 20 -25°С. Затем клубнелуковицы и детки кладут в коробки и хранят в сухом помещении при температуре 10°С.

Хочется предостеречь: цветущая тубероза обладает таким сильным ароматом, что может вызвать головную боль, поэтому не заносите ее надолго в помещение.

Е.СТАРОСТИНА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить