Девичий виноград, Лианы посадка и уход

Девичий виноградВеранды, террасы, крылечки и стены загородных домов особенно живописны, когда они увиты лианами, среди которых особое место занимает девичий виноград.

Это самое распространенное и любимое вьющееся растение - у него много достоинств, за что его и любят садоводы. В отличие от жимолости- каприфоли и лимонника плети девичьего винограда не надо подвязывать: благодаря укрепляющимся усикам он сам взбирается даже по гладким поверхностям на значительную высоту, иногда до 12 метров. К тому же это самая быстрорастущая из лиан. Ее ажурные темно-зеленые листья осенью становятся карминно-пурпурными, а цветет девичий виноград скромными желтовато-зелеными соцветиями, на которых позже появляются мелкие несъедобные синие ягоды. И наконец, эта лиана зимостойка, хорошо растет как на солнце, так и в тени, малотребовательна к плодородию почвы и очень долговечна.

Девичий виноград выполняет в саду роль безотказного декоратора: за его густой листвой можно спрятать неухоженный забор, неприглядные уголки сада, стены давно не ремонтировавшегося дома, хозяйственные постройки. Кстати, не надо бояться, что корни винограда проникнут под фундамент дома и разрушат его. Напротив, виноград подсушивает почву возле дома, а деревянные стены под густой листвой остаются сухими даже в ливень. Если посадить отводки или корневые отпрыски вдоль забора или ограды, уже через год плотная завеса скроет и непривлекательные постройки на соседних участках, и пыльную дорогу.

Наиболее декоративен девичий виноград на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. В таких местах на его плетях быстрее развиваются листья. К концу лета они успевает «заматереть» и при первых заморозках становятся пурпурными, в то время как зеленые листья в тени погибают. Сухие старые лианы не надо обрезать: они впоследствии дают новые побеги.

Есть несколько видов этой лианы: девичий виноград триостренный, девичий виноград Генри и Томсона. Они отличаются друг от друга только формой листьев.

Е.ФРОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить