Гейхера выращивание

Гейхера выращиваниеЕще лет десять назад многим нашим садоводам не было дела до хост, гейхер и прочей экзотики.

А теперь будто извержение вулкана началось: каждый год многочисленные питомники выбрасывают на рынок столько соблазнительных новинок, что даже самый равнодушный дачник-садовод очень быстро заражается страстью коллекционирования необычных растений.

Давайте познакомимся поближе с нашими «героями». Гейхеры принадлежат к семейству камнеломковых. Их родина - леса Северной Америки. Разросшиеся кусты гейхер достигают в диаметре 60 см. Цветки у них мелкие, в рыхлых метелках на цветоносах высотой от 40 до 60 см, у некоторых сортов - почти до метра. Цветут растения в июне- июле.

У гейхер красивые плотные кожистые листья на длинных черешках с 5 - 9 округлыми или заостренными лопастями. Листья уходят живыми под снег и сохраняются до весны, после чего постепенно заменяются новыми.

Вот почему в большинстве своем гейхеры остаются декоративными почти весь сезон. Только из- под снега они выходят немного помятыми, но за неделю-другую весеннего тепла успевают оправиться.

Когда-то гейхеры выращивали ради цветов, но такие сорта пережили пик своей славы за рубежом еще в 30-е годы (у нас они продержались дольше). Селекционеры переключили свое внимание с цветков на листья, в результате появились растения совершенно нового облика. Декоративные лиственные сорта вошли в моду в 80-е годы минувшего столетия, популярность им обеспечила необычайно эффектная внешность и простота культуры.

Гейхеры - зимостойкие растения, большинство из них чувствует себя нормально в 4-й климатической зоне (средняя минимальная температура января до минус 34°С), некоторые новые сорта переносят под снегом морозы до минус 40°. Большинство сортов засухоустойчивы и теневыносливы.

К почвам гейхеры нетребовательны, но предпочтительнее отводить им нейтральные или даже слабощелочные, влагоемкие и хорошо дренированные. На влажных участках в полутени кусты пышнее и быстрее разрастаются. На солнце растения требуют обильного полива в засушливые периоды. Все растения благодарно отзываются на подкормку комплексными удобрениями, это продлевает цветение.

Размножают эту культуру во второй половине лета делением корневищ и укоренением боковых черенков-розеток, которые быстро дают корни в достаточно увлажненной почве. Некоторые сорта образуют надземные побеги с укореняющимися розетками.

Недостаток многих сортов гейхер - их необходимо часто делить и омолаживать. Без этого обычно на четвертый-пятый год стебли сильно вытягиваются, верхним листьям не хватает питания, верхушки оголяются и усыхают, кусты «лысеют», а иногда кажутся погибшими. В таких случаях следует выкопать растение целиком, отрезать верхние отсохшие части побегов и закопать корневище с мелкими живыми почками так, чтобы они были полностью прикрыты почвой. Но лучше, конечно, не доводить дело до такой крайности, а делить растения раз в три года. После первых морозов, когда на поверхности почвы образуется корочка, свежие посадки нужно мульчировать, чтобы предотвратить зимне-весеннее выпирание, от которого часто гибнут молодые растения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить