Клубневая бегония выращивание

Клубневая бегония выращиваниеОни успешно цветут и развиваются только в плодородной почве с обязательными подкормками минеральными и органическими удобрениями, на хорошо освещенном месте и при обильном поливе летом.

Кроме сортов с простыми цветками различной окраски, выведены сортосерии с гофрированными краями лепестков. Интересна ампельная форма. Завоевала популярность и сортосерия махровых бегоний, но ее растения нуждаются в подготовке. При сокращении полива побеги постепенно усыхают и отпадают. Хранят клубни в горшках в прохладном месте, изредка увлажняя почву (или хранят в коробках с сухим торфом в холодильнике, но не увлажняют).

В марте достают клубни бегоний, которые хранились в прохладном месте. Их очищают от засохших корней и остатков земли и в течение получаса обрабатывают 0,05-процентным раствором марганцовки. Крупные клубни с несколькими почками можно разделить так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Места срезов присыпают древесным углем. Если почки еще не видно, клубень высаживают выпуклой стороной вниз.

Клубни-высаживают неглубоко, слой земли над ними - всего сантиметр-полтора. Выставляют на любой подоконник, даже северный. На южной стороне притеняют от солнечных лучей.

До появления ростков не поливают или поливают умеренно, так как при излишнем поливе клубень может загнить. В открытый грунт пересаживают только после последних заморозков. При этом клубни сильно не заглубляют, а только слегка присыпают песком.

Клубневые бегонии можно размножать делением клубня, так чтобы на каждой части была хотя бы одна почка.

Все виды бегоний теплолюбивы и в открытом грунте в нашей полосе не зимуют.

Л.ФРОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить