Меню Закрыть

Фаленопсис выращивание уход

Фаленопсис выращивание уходТрудно найти более прекрасную и в то же время неприхотливую орхидею, чем фаленопсис. Голландский ботаник профессор К.Блюме описал его в 1750 г. Поразившись сходству соцветий этой орхидеи с роем бабочек, он дал растению название, означающее «подобный бабочке».

Род фаленопсис насчитывает около 70 эпифитных видов, выходцев из Юго-Восточной Азии. Корни их покрыты толстым слоем губчатого вещества веламена, впитывающего влагу и питательные элементы прямо из тропического воздуха. Крупные мясистые листья на предельно укороченном стебле собраны в плотную розетку. В год отрастает лишь 1 — 2 листа. По окончании формирования очередного листа либо перед началом роста следующего из его основания появляется новый корень. Он зеленый, что говорит об его участии в процессе фотосинтеза. С возрастом поверхность корня становится серебристой. Длинный, нередко ветвящийся цветонос появляется 2 — 3 раза в год в основании листа и может достигать 1 м в длину. Цветки располагаются в два ряда и остаются декоративными от полутора до четырех месяцев. Многочисленные гибридные фаленопсисы различаются окраской и формой цветков.

Для посадки лучше использовать пластмассовые горшки. В их дне делают несколько дренажных отверстий, а в нижней части стенок примерно до середины — 2-3 вертикальные прорези шириной около 1 мм. Это обеспечивает более быстрый сток воды и доступ воздуха к корням. На дне горшка устраивают дренаж, для чего вполне подходит обычный пенопласт. Его кусочками размером не менее 2 см в поперечнике заполняют горшок на 1 /3 высоты.

Чтобы в комнатной культуре создать корням условия, более или менее схожие с природными (высокая влажность и свободный доступ воздуха), эту орхидею сажают в измельченную сосновую кору с размером фракций 1,5 — 2 см.

Если взрослые фаленопсисы не слишком привередливы в отношении полива, то сеянцы подсушивать не рекомендуется, иначе замедляется или вовсе останавливается их рост, задерживается долгожданное цветение. Поэтому для посадки сеянцев используют более влагоемкий субстрат — резаный сфагновый мох. Его укладывают рыхло, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. По мере роста сеянцы пересаживают в более просторную посуду. Старый субстрат полностью удаляют. В свежий мох начинают добавлять кусочки коры (0,5 см в диаметре). С очередной пересадкой уменьшают содержание мха и увеличивают долю коры. У, правильно развивающегося фаленопсиса каждый новый лист должен превышать по размеру предыдущий.

При посадке берут растение одной рукой, а другой расправляют корни. Затем помещают орхидею в горшок так, чтобы черешок нижнего листа находился на уровне его краев. Если какой-то из корней не умещается, можно осторожно надломить его хрупкую оболочку. Гибкие ткани корня, находящиеся под веламеном, останутся невредимыми. Наиболее чувствительное место — кончик, и если его повредить, то корень перестает расти, правда, через некоторое время чуть выше образуется боковой отросток.

В горшок, слегка постукивая по его стенкам, насыпают хорошо увлажненный субстрат до уровня черешка нижнего листа. В дальнейшем появляющиеся корни необязательно будут расти вниз и попадать в субстрат. Это не страшно, если возможно регулярное опрыскивание их водой.

Идеальным местом для фаленопсиса считают восточное или западное окно. На южной стороне следует тщательно притенять растение летом. В условиях с нормальным освещением образуются широкие, плотные, иногда с красноватым «загаром» листья. При недостатке света они сильно вытягиваются, становятся гораздо уже. Потребность в освещении снижается во время цветения, которое нередко приходится как раз на зимние месяцы. Фаленопсис прекрасно растет и цветет в глубине комнаты при искусственном свете. В некоторых случаях такое выращивание предпочтительнее.

Зимой растение здесь получает даже больше света, чем при естественном освещении, к тому же эта теплолюбивая орхидея вдали от окна не подвергается воздействию низких температур. В сухом субстрате фаленопсис выдерживает значительное (до плюс 11 °С) охлаждение, что часто стимулирует цветение и увеличивает долговечность цветков. Молодые растения все же лучше не подвергать такому испытанию.

Несмотря на то, что родина фаленопсисов — дождевые тропические леса, где влага буквально висит в воздухе, они хорошо переносят сухой воздух комнат. Правда, сеянцам для быстрого роста желательно создать более мягкие условия. Горшок с молодым растением можно поставить в любую емкость, а сверху накрыть стеклом, тем самым, устроив некоторое подобие парничка. Для увеличения влажности на дно емкости следует поместить мох сфагнум. Фаленопсис не страдает при отсутствии вентиляции в парничке, достаточно снимать стекло на 5 минут в день. Когда он подрастет и окрепнет, его постепенно переводят на обычное содержание.

Сеянцы надо поливать аккуратно, стараясь не уплотнять субстрат. Важно следить, чтобы мох был постоянно влажным. Взрослые орхидеи поливают обильно. Внутри горшка кора просыхает медленнее, чем на поверхности, где ее, а также растущие на воздухе корни, необходимо опрыскивать между поливами. Их частота зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем чаще требуется увлажнение.

Орхидеи меньше других растений нуждаются в подкормках, поэтому норму внесения сокращают вдвое от указанной в инструкции. Удобны комплексные удобрения, например «Кемира люкс», это удобрение можно хранить в жидком концентрированном виде, добавляя в поливочную воду необходимое количество. Взрослые экземпляры подкармливают 1 раз в месяц, сеянцы — почти при каждом поливе. Удобрения лучше вносить утром при солнечной погоде.

С листьев растений нужно периодически удалять пыль. Это можно делать мягкой влажной тряпочкой или прямо под душем. Важно следить, чтобы вода не скапливалась в центре розетки.

При правильном содержании фаленопсис редко поражается вредителями. Наиболее опасны улитки и слизни, которые попадают в горшок с субстратом. Они повреждают как корни, так и листья, особенно страдают сеянцы. Лучше всего перед посадкой пролить субстрат кипятком.

Вегетативное размножение фаленопсисов весьма затруднено. Некоторые виды под действием высокой температуры образуют детки на цветоносе, хотя это идет в ущерб цветению. При семенном размножении можно получить много растений, но в любительских условиях оно не доступно, так как требуется специальное оборудование.

О.СОЛОВЬЕВ.