Как избавиться от подуры

Как избавиться от подуры«В горшках с комнатными цветами прыгают какие-то белые маленькие блошки. Кто они и как от них избавиться?»

Г.Прохоренко.

Стараясь создать лучшие условия для цветения комнатных растений, мы часто их поливаем. Бывает, для почвенной смеси используем перепревший навоз или перегной. Именно там и развиваются мелкие (1,5 - 2 мм) бескрылые насекомые бледно-сиреневого, но чаще белого цвета. По внешнему виду они напоминают блох - это подуры. На конце брюшка у них есть прыгательная вилка, позволяющая подпрыгивать на высоту до 40 см.

При высокой влажности и низких температурах подуры размножаются в огромных количествах. Вредят они не только комнатным растениям, но и семенам, всходам цветочных и овощных культур (огурцам, томатам, гороху, моркови, сельдерею, луку, свекле), растущим в парниках, теплицах и дома на подоконнике.

Подуры выедают отверстия на листьях, питаются прикорневой частью стеблей, из-за чего на них образуются язвочки, перетяжки; стебли, листья и цветки буреют и поникают.

В основном вредители заносятся с почвой, поэтому нужно перед посадкой пролить ее горячей водой (70°С), обязательно добавить чистый песок. И, конечно, поливать растения нужно в меру. Однако это все профилактические меры, если же подуры появились, избавляться от них можно с помощью следующих средств. Если их очень много, то горшки нужно вынести на балкон и обработать растения раствором интавира (1 таблетка на 10 л воды). Перед тем как занести в дом растения нужно промыть водой. Однако это крайняя мера, сначала попробуйте опрыснуть цветы смесью табака с мылом: 400 г табака, махорки или табачной пыли заливают 10 л горячей воды и настаивают 2 суток. Затем добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают и растения, и почву. Можно опылить цветы смесью табака или махорки с просеянной древесной золой (1:1). Очень эффективен настой чистотела: 1 кг сухой травы настаивают в 10 л воды сутки, потом настой процеживают и опрыскивают им растения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить