Как сохранить розы зимой

Как сохранить розы зимойЕсли в прежние времена красавицей розой можно было любоваться только лишь в теплых южных краях, то ныне цветоводы отлично освоили ее культуру и в более суровом климате. Конечно, выращивание роз в более суровых условиях требует от садовода много труда и внимания.

Он всегда обязан помнить о поздних весенних заморозках, об осенних, которые наступают уже в конце сентября, о значительных перепадах дневных и ночных температур и периоде вегетации. Много непредсказуемого бывает и в короткое лето - то оно дождливое и холодное, то оно сухое и жаркое, а то и никакое.

Многолетний опыт работы с богатейшей коллекцией роз (2300 сортов) в Главном ботаническом саду РАН (г. Москва) показал достаточно большие возможности культуры роз в наших суровых климатических условиях, где безморозный период составляет в среднем 139 дней, а период вегетации 174.

Все садовые группы роз прекрасно цветут каждый год и под укрытием хорошо переносят зимние условия.

Современные розы (чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые, миниатюрные, крупноцветковые плетистые, шраб розы и др.) от субтропических вечнозеленых видов Китая и Индии унаследовали ценные качества: красивую форму цветка, своеобразный аромат и способность к повторному цветению.

В отличие от других декоративных культур у роз в течение вегетации наблюдаются 2-3 волны роста, совпадающие с периодом цветения. При благоприятных погодных условиях розы цветут до самых заморозков. Повторное цветение роз связано с длительным ростом побегов, а последнее не дает возможности растениям пройти стадии закалки и подготовиться к зиме.

У кустарников и древесных растений во второй половине лета приостанавливается рост побегов, сокращается потребление углеводов и идет их накопление (главным образом крахмала) в тканях растения.

Эта первая фаза закаливания протекает на свету при температурах чуть выше 0°С.

Вторая фаза закаливания протекает при более низких температурах - 2 - 8° С.

В этот период происходит обезвоживание клеток в тканях растений, часть воды переходит в лед. Это позволяет растению переносить низкие температуры. При низкой температуре происходит переход крахмала под влиянием ферментов в защитные вещества - сахара и масла. Наличие в клетках этих веществ снижает температуру замерзания содержимого клеток и предохраняет их от гибели.

Те сорта роз, которые прекращают раньше рост побегов и закладывают на их концах зрелые верхушечные почки, являются более зимостойкими. А садовые розы с повторным цветением и длительным ростом не впадают в период покоя, не могут пройти процесса закаливания и поэтому являются менее морозостойкими.

Зная эту биологическую особенность сортов, мы в какой-то степени можем рядом агротехнических приемов подготовить розы к зиме.

Основная задача садовода во второй половине лета после первого цветения (иногда второго) - приостановить бурный рост побегов, чтобы шло накопление углеводов в тканях растения.

Этого можно достичь, прекратив подкормки азотными удобрениями, которые, как известно, стимулируют ростовые процессы. Подкормку провести калийно-фосфорными удобрениями, это способствует вызреванию древесины и устойчивости к холоду.

Сокращение до минимума полива и рыхление почвы замедляют рост побегов.

На всех растущих побегах необходимо сделать прищипку, удалить точку роста. После летнего цветения можно позволить завязать плоды, что также приостанавливает рост побегов.

Очень важно, чтобы растения были здоровыми в течение вегетации. При появлении признаков болезни или вредителей розы надо защитить, а если они заболели - вылечить.

Необходимо прекратить срезку цветов на букеты. При срезке побега удаляется значительная часть листьев, а вам хорошо известно, что лист у растения - основной орган питания. Удаляя листья, вы ослабляете розу и снижаете ее зимостойкость.

Если вы розы посадили на участке, освещенном солнцем в течение 6 часов, а не в тени деревьев, подготовили по всем правилам почву (не более 50% органики), вовремя подкормили, полили, защитили от вредителей и болезней, подготовили их к зимовке, то к осени они хорошо вызревают, закаляются и отлично зимуют под легким укрытием.

Продолжение следует... 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить