Меню Закрыть

Белые бархатцы

Белые бархатцыБЕЛОЕ ЧУДО

«Слышала, что, помимо оранжевых, лимонных, коричнево-красных бархатцев, появились еще и белые. Неужели, правда? Если да — расскажите о них подробнее».

З.НЕФЕДОВА.

Действительно, белые бархатцы — сенсация в мире цветов. На создание этого феномена крупнейшим зарубежным фирмам понадобилось около 60 лет. А рынок немедленно откликнулся на эту сенсацию взлетом цен. Семена продаются поштучно, довольно дорого стоят, да их еще надо найти. Названия гибридов у белоокрашенных бархатцев необычные: «Снежные сугробы», «Ванильный крем», «Сладкий крем», «Кремовое чудо». Кремовато-белые цветки и бутоны, действительно, так хороши, что их прямо хочется съесть. А от «прежних» бархатцев достались новым обильное продолжительное цветение, компактная форма кустика и довольно крупные цветки (за основу селекционеры взяли африканскую линию бархатцев, отличающихся особо крупными размерами) и, конечно, их неповторимый аромат.

Сейчас цветоводам предлагают семена уже нескольких разновидностей белоокрашенных бархатцев. При выращивании этих цветов не пытайтесь получить от них семена, так как гибридные формы (а белые бархатцы — это гибриды) не наследуют окраску родителей.

Не все луковицы в земле зимуют

«Прошлой весной я накупила семян и луковиц всяких цветов, в основном многолетних, чтобы было поменьше возни. А в мае этого года взошли только нарциссы, тюльпаны да несколько ирисов. Ни гладиолусов, ни бегонии, ни георгин. Что надо делать с луковицами, чтобы эти многолетники действительно цвели много лет?»

В.ФИЛАТОВА.

Насчет возни вы совершенно не правы. Как раз георгины и гладиолусы, да и клубневая бегония требуют особой заботы осенью, поскольку в земле они не зимуют. Каждый год после цветения надо выкапывать их луковицы или клубни. А вот хранить нужно по-разному.

Клубнелуковицы гладиолусов до весенней высадки можно держать даже в квартире. Выкапывают их во второй половине дня в сухую и еще теплую погоду. Удаляют стебли выше новой клубнелуковицы и большую часть корней. Затем две недели подсушивают, а после окончательно очищают от старого клубня и оставшихся корней и припудривают толченым древесным углем.

Клубни георгин перед заморозками надо осторожно выкопать вместе с землей и, не отряхивая ее, уложить в яму глубиной примерно в 1 м. Промежутки между клубнями и всю яму доверху засыпьте землей, а сверху прикройте листьями.

Клубни бегонии выкапывают, просушивают, очищают от стеблей и листьев, укладывают в ящики, засыпают сухим песком или торфом и ставят в прохладное (3 — 5°С) место.