Как утеплить подоконник для цветника

Как утеплить подоконник для цветникаУже почти забытые нами морозы заставляют любителей комнатных растений принимать срочные меры, чтобы спасти своих питомцев.

В холодные дни у самого окна температура воздуха даже днем держится около плюс 5°С, а на нижней кромке стекла, ближе к подоконнику, образуется лед. Такие спартанские условия подходят только кактусам, да и то им вредит соседство с заледеневшим окном. Что же нужно сделать?

Прежде всего, обеспечьте изоляцию растений от холодного подоконника и ледяного оконного стекла, но так, чтобы было достаточно света. На время сильных морозов повесьте на оконную раму занавес из полиэтиленовой пленки, чтобы стало теплее (края пленки легко закрепить скотчем).

Под саму раму можно подложить скрученную в рулон газетную бумагу в несколько слоев или валик из поролона, обернутый в полиэтиленовую пленку.

Для утепления лучше всего положить на подоконник изолирующие пластины пенопласта, и хорошо бы профильные - с прямым углом, чтобы защита от холода была и от рамы, и от подоконника. Теперь можно ставить цветочные горшки в поддонах. Сам пенопласт - очень хороший изолятор, защищает горшечные растения от чрезвычайного холода и сохраняет им жизнь.

По возможности отодвиньте горшки с цветами подальше от оконного стекла, а теплолюбивые растения снимите с подоконника и переставьте на теплое и светлое место (стол, подставки для цветов, этажерки и тому подобное).

Очень боятся холода бегонии, бальзамины, фиалки узамбарские, колерии, глоксинии, стрептокарпусы и все растения с тонкими травянистыми листьями. Подальше от оконного стекла лучше расположить папоротники с нежными вайями, алоэ, молочаи. Герань и хризантема мирятся с понижением температуры до 5°С. Но если морозы сильные и на подоконниках очень холодно, а убрать цветы некуда (разве что на пол, на короткое время), можно на ночь накрыть их газетной или плотной бумагой, полиэтиленовой пленкой. Днем бумагу нужно отогнуть так, чтобы свет проникал к листьям, а корни были защищены.

Чтобы в комнате было теплее, с батареи центрального отопления все убирают, а шторы приподнимают.

Еще один прием усиления теплопередачи от батарей - поместить за ними отражательные пластины из специальной фольги, которая продается в хозяйственных магазинах, или просто поставить зеркало.

Форточка и цветы зимой, да еще в морозы, - проблемное сочетание. Проветривание необходимо всем - и людям, и растениям. Только надо постараться так распределить растения на окне, чтобы непосредственно под форточкой их не было. Сбоку от форточки комнатные цветы могут зимовать вполне успешно, если при каждом проветривании закрывать их занавесом из бумаги или полиэтиленовой пленки. Закрепить такое приспособление можно парой маленьких гвоздиков в оконной раме. Это нехитрое укрытие надежно защитит ваших любимцев.

Если все-таки какое-нибудь растение не удалось уберечь, и оно подмерзло, поливайте его холодной водой из душа целиком, с кроной. А те части растения, что необратимо пострадали, придется обрезать. Такими нехитрыми способами вы поможете своим зеленым питомцам пережить холодное зимнее время.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить