Цветник в апреле

Цветник в апрелеЕще до полного оттаивания почвы нужно снять зимнее укрытие из листьев или торфа с нарциссов, гиацинтов и других цветов. Посадки осторожно освобождают от листвы граблями и одновременно рыхлят почву, чтобы растениям легче дышалось.

Затем необходимо подкормить все перезимовавшие многолетники. Можно внести нитроаммофоску из расчета 50 г на квадратный метр и затем осторожно прорыхлить почву, чтобы заделать удобрения.

Как только оттает, прогреется и немного подсохнет почва, готовят участки под однолетники. Рано весной высевают васильки, годецию, душистый горошек, иберис, календулу, кларкию,. космею, лаватеру, маттиолу, мак, диморфотеку, скабиозу, флокс Друммонда, эшшольцию.

Перед перекопкой на участках разбрасывают удобрения: суперфосфат (50 г/м2) и сернокислый калий (25 г/ м2). Почву перекапывают на глубину 15 - 18 см, выравнивают граблями поверхность, делают бороздки глубиной до 3 см и высевают семена, пока почва еще влажная. Если стоит сухая погода, надо через несколько дней осторожно полить посевы из лейки.

В апреле в очень сжатые сроки в случае необходимости делят и пересаживают многолетники, такие как пионы, ирисы, лилейники, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы, нивяники, пиретрумы, хосты. Это делают до того, как почки тронутся в рост. Ямки для растений готовят еще с осени, а весной их надо только прорыхлить. Если растения делят, все срезы обязательно присыпают толченым углем.

Для большинства многолетников лучшая деленка должна иметь две-четыре почки и хорошую мочку корней, для пионов - три-пять почек и несколько укороченных (до 10 см) корней, для быстрорастущих лилейников достаточно одного ростка с корнями. После посадки все многолетники поливают, а если стоит сухая погода, то делают это через день в течение двух недель. Если время упущено и растения уже дали ростки, лучше их не трогать и отложить пересадку до августа или сентября.

Во второй половине апреля, когда оттает и прогреется почва, в парнике или под пленку высевают семена многолетников — аквилегию, гайлардию, гвоздику перистую, дельфиниум, колокольчики, нивяник, пиретрум и примулу. Последнюю до посева нужно в течение двух месяцев проморозить в холодильнике, в морозильной камере. Другие же многолетники - гипсофилу, дороникум, кореопсис, лихнис, люпин, мак восточный, рудбекию - в это время, можно смело высевать прямо в грунт.

Особенного внимания требуют в апреле розы, но об этом мы поговорим в следующем выпуске на сайте.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить