Выращивание примулы

Выращивание примулы  Едва оттает почва в весеннем саду, мы спешим на встречу с примулами. Как красиво смотрятся на темной земле шапки белых, синих, желтых, красных цветков!

Многие садовые примулы обладают тонким ароматом. Декоративны и листья, причем у некоторых видов они съедобны. Любоваться примулами можно с весны до осени. Это многолетние растения семейства первоцветных, почти все уроженцы северной, умеренной зоны.

Первыми зацветают самые неприхотливые из всех примул — обыкновенная и весенняя.

В апреле-мае покрывается сплошным ковром пурпурных цветков примула Юлии - растение с кожистыми блестящими округлыми листьями и одиночными цветками.

Более яркими и декоративными, но также не особенно требовательными к условиям выращивания являются примулы мелкозубчатая, высокая, ушковатая, японская.

За ними зацветает примула розовая - очаровательное растение с ярко-киноварными или розовыми блестящими цветками, собранными в зонтики. Интересно, что цветет она еще до распускания листьев.

Примула мелкозубчатая привлекает внимание головчатыми соцветиями из мелких цветков различной окраски. Примула высокая, широко распространенная на Алтае, Урале, зацветает в первых числах мая. В результате селекционной работы была получена группа так называемых полиантовых примул. К ним относится примула ушковая с желтыми ароматными цветками.

В середине лета зацветают примулы картузовидные и Зибольда. Картузовидные цветут розово-малиновыми цветками, собранными в зонтик, а примула Зибольда - светло» или темно-лиловыми цветками с белым центром.

Примулы, цветущие летом, - мощные растения. Все они сбрасывают на зиму листья, чувствительны к резким колебаниям температуры весной и поэтому поздно отрастают.

Примулы весеннего цветения сажают в любое время, нужно только чаще поливать и опрыскивать растения после посадки, притенять от солнца. Как правило, они хорошо приживаются. Неудачи бывают только при посадке в жаркую погоду и без достаточного полива.

Примулы летнего цветения сажают весной до наступления жаркой погоды или уже в августе, но не позднее сентября.

Через каждые три-четыре года растения желательно делить.

Л.ФРОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить