Как подготовить почву для гладиолусов

Как подготовить почву для гладиолусовСейчас самое время подготовить почву для гладиолусов. Место им отводят защищенное от северных ветров, светлое, землю перекапывают на глубину до 30 сантиметров и вносят на квадратный метр по 1,5 ~ 2 ведра перегноя, по 300 граммов древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя - он способствует развитию гнилей.

Весной почву снова перекапывают и вносят аммиачную селитру или мочевину - 30 - 50 граммов на квадратный метр и 30 - 40 граммов суперфосфата, боронуют и делают гряды шириной 1,2 метра. Борозды между ними не копают, а слегка «проминают» ногами - тогда гряда получается низкой, что предохраняет почву от иссушения ветром.

Для получения ранней срезки еще до перекопки над грядой натягивают пленку. Замечено: каркасные устройства типа пленочных Теплиц гораздо эффективнее используют солнечные лучи для прогрева почвы, чем укрытия на дугах.

Самый лучший посадочный материал отбирают осенью - для хранения и весенней посадки. С участка, где луковицы выкопаны, надо собрать все растительные остатки. Выкопанные растения промывают проточной водой, и стебли их обрезают, оставляя пенек не более сантиметра. Сушат их первые 10 дней при температуре не выше 35 градусов. У клубнелуковиц, выращенных из детки, корешки на конце не удаляют, а только подрезают до полсантиметра: в таком состоянии они сохраняются лучше. Для предохранения от болезней и вредителей в ящики вместе с клубнелуковицами кладут чеснок. Больные - удаляют.

Хранят посадочный материал гладиолусов в сухом месте, при 6 – 8 гр. С. Подполья жилого дома, погреба с картофелем и овощами или помещения с влажным воздухом для хранения их не пригодны. Подбирают в средней полосе преимущественно сорта раннего и среднего сроков цветения.

Д.ЯЧМЕНЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить