Как избавиться от щитовки

Как избавиться от щитовки«Мои комнатные растения - олеандр, азалия, плющ, лимон, фикус, лавр на глазах хиреют, веточки усыхают, листья желтеют, опадают, на стеблях какие-то бурые бугорки или белые ватные комочки. Гово- рят, что это щитовки, как от них избавиться?»

В.ОРЛОВА.

Щитовки и ложнощитовки, действительно, внешне не похожи на насекомых, а скорее напоминают наросты на стеблях растений. Эти вредители распространены очень широко, повреждают не только комнатные растения, но и деревья, кустарники, декоративные культуры: высасывают сок, и те увядают, гибнут.

В домашних условиях, где всегда лето, тепло и сыро от обильных поливов, щитовкам раздолье. Но бороться с ними можно, только не ядохимикатами - их использование в квартире опасно для здоровья. Заселенные щитовками побеги промывают керосиново-мыльной эмульсией. Для ее приготовления в 10 л воды растворяют 40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор 12 капель керосина. Промывают поврежденные побеги мягкой тряпочкой. Через неделю растения промывают этим составом еще раз. Есть еще одно эффективное средство - мелко нарезанный чеснок раздавливают в небольшом количестве воды и протирают поврежденные части растений, одновременно очищая от насекомых.

При очень сильном заселении растений щитовками ранней осенью или весной, выносят растения на балкон и опрыскивают 0,02%-ным раствором дециса или каратэ (2 г на 10 л воды). Обработанные растения оставляют на балконе на 6 - 8 часов, а если тепло, то и на ночь. При этом важно, чтобы ваши питомцы не попали под дождь. Затем, опрыснув из пульверизатора чистой водой, их вносят в дом. Но, повторяем, это крайняя мера, и прибегать к ней нужно в том случае, если другие средства не помогли.

ЕЛЬ В КОМНАТЕ НЕ РАСТЕТ

«Хотелось бы вырастить в комнате ель. Возможно ли это, и если да, то как за ней ухаживать?»

Р.ДЕРБЕНЁВ.

К сожалению, попытки вырастить в комнатных условиях ель не увенчаются успехом. А вот растения южных стран, такие, как кипарис, криптомерия, араукария, вырастить можно - правда, это довольно хлопотно.

Самое трудное время для их содержания - зима. Зимой хвойные растения располагают на светлых солнечных окнах и внимательно следят за их поливом. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы земля была сухой, особенно когда в доме начинают усиленно топить. Поливают растения водой комнатной температуры.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить