Суккуленты - виды, уход и описание

Суккуленты - виды, уход и описаниеКогда речь заходит о суккулентах, то обычно представляют себе кактусы с колючками или алоэ с мясистыми листьями. А между тем многие из суккулентов привлекательны своими удивительно красивыми цветками.

Все суккуленты (а сюда входит более 17 семейств!) требуют много солнца и много тепла. И это неудивительно, ведь их родина - пустыни и полупустыни. Эти растения отлично приспособились к многомесячному засушливому периоду: в толстых мясистых листьях и стеблях они сохраняют запас влаги (латинское слово «суккус» переводится как «сок»), а это значит, что и в наших городских квартирах они смогут обходиться без воды, по крайней мере, несколько недель.

Для этих растений предпочтительны южные и западные окна. Но при всем своем солнцелюбии в особенно сильную жару они все же требуют некоторого притенения, их даже можно поставить под окошко, где жара не так чувствуется. В хорошо проветриваемых помещениях суккуленты переносят и прямые солнечные лучи.

С весны до осени этим растениям нужен регулярный полив, но поливайте их только тогда, когда почва станет сухой. Весной растения нужно подкормить, причем удобрения лучше добавлять микродозами в поливную воду. Зимой у суккулентов наступает период покоя. Многие из суккулентов в это время сбрасывают листья, образуя новые только весной.

На зиму одни виды суккулентов можно оставить на подоконнике, другие лучше поместить в более холодные условия, с температурой около 10 °С.

Эониум очитколистный.

Происходит этот вид семейства толстянковых с острова Тенерифе, там миниатюрный кустарник растет на сухих склонах. В комнатной культуре он очень долговечен и при правильном уходе каждую весну покрывается множеством желтых лучистых цветков. Зимой растениям требуется освещение, прохлада и сухость, в конце февраля полив растений возобновляют.

Анакампсерос рыжеватый.

Роза любви - так называют это многолетнее травянистое растение семейства портулаковых. Область распространения анакампсероса - юг Африки. Крупные, почти 3 см в диаметре, розово-фиолетовые цветки этого растения раскрываются ближе к вечеру лишь на несколько часов. Анакампсерос перезимовывает в холодных и сухих условиях.

Молочай миллотти.

Интересный вид молочая, обитающий на Мадагаскаре. Растение цветет весной во время распускания листьев и даже раньше, зеленые с красным «колокольчики» - прицветники образованы верхушечными листьями, в них почти спрятаны крошечные цветки. В домашней культуре растение весь год лучше всего держать на одном и том же месте, а с ноября до начала марта не поливать.

Адениум тучный

Это растение семейства кутровых известно также под названием пустынной розы. У себя на родине, в Восточной Африке, адениумы - это небольшие деревца с мясистыми стволами. Летом, еще до распускания листьев, оно цветет очень крупными розовыми цветками с желтым зевом. При выращивании пустынной розы дома ей круглый год необходимо светлое и теплое местоположение. Зимой часть листьев опадает, но поливать растение не надо. Внимание: сок листьев и стебля адениума ядовит.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить