Как вырастить фикус из черенка

Как вырастить фикус из черенкаФикус - типичное растение индийских джунглей, впервые его описал древний ботаник Теофаст, сопровождавший Александра Македонского в его походе в Индию более двух тысяч лет тому назад.

В природе это огромное могучее дерево до 40 метров высотой с массой воздушных корней-подпорок, которые постепенно сами превращаются в придаточные стволы. Одно такое дерево-гигант с множеством стволов может занимать более гектара земли. Из млечного сока фикуса местное население делало упругие каучуковые мячи для игры, поэтому в Европе, где растение появилось в 1815 году, его назвали "резиновым деревом".

С изобретением резины фикус каучуконосный стал разводиться в большом количестве на плантациях в Восточной Индии, Индо-Китае, на островах Индийского океана. Однако через некоторое время он стал вытесняться посевами гевеи из Бразилии, быстрее растущей и содержащей в своем млечном соке в два раза больше каучука. И вскоре о фикусе как о техническом растении прочно забыли, он остался всего лишь экспонатом ботанических садов, откуда и распространился, уже как комнатное растение, по городам Европы. Любителям понравилось диковинное заморское дерево с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями. Но привлекала их не только экзотика. Растение оказалось удивительно нетребовательным. Завести дома фикус довольно легко, его выращивание обычно не вызывает затруднений. Весной срезают верхушку или боковую ветвь с 2— 3 листьями, и, обсушив срез от млечного сока промокательной бумагой, помещают черенок в бутылку с кипяченой водой, плотно закрепив его в горлышке ватой. Содержат в теплом, светлом месте. Для усиления образования корней посуду оборачивают черной бумагой.

Через месяц черенок с корнями сажают в рыхлую питательную почву в небольшой горшок (8—10 см в диаметре) или другую посуду подходящего размера, не забыв проделать в дне отверстие для стока воды. При посадке обязательно делают дренаж: на дно кладут черепки так, чтобы они прикрывали сточное отверстие, и насыпают крупный промытый песок слоем 2—3 см. Фикус — теневынослив, он прекрасно переносит недостаток света. Поливают его летом обильно, а зимой— умеренно, температура воды на 5°С выше комнатной. Молодое растение содержат всегда в тепле (не ниже 18°С), от холода у него могут опасть все листья.

По мере необходимости весной фикус пересаживают в большую посуду в смесь дерновой и листовой земли, взятых в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через 3—4 года. Весной же взрослые растения обрезают, то есть срезают верхушки, способствуя этим обильному ветвлению и формированию красивого, широкого куста. Фикус не выносит пыльного и очень сухого воздуха. Листья его будут темно- зелеными и глянцевыми лишь в том случае, если их обтирают сырой тряпкой или устраивают всему растению "душ". От сквозняков на них могут появиться бурые пятна.

П.СИРОТКИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить