Алоказия выращивание уход

Алоказия выращивание уход«Мне подарили очень красивый цветок-барометр, с большими стреловидными листьями. Сами они пестрые, а когда у нас в комнате влажно, на кончиках выделяются капельки воды. Подскажите, что это за растение и как за ним ухаживать?»

А. Виноградова.

По вашему описанию можно предположить, что вам подарили алоказию. Это растение из тропических районов Индокитая. Листья у него средней величины (35-40 см длиной и шириной до 15 см), форма стреловидная, с очень красивой окраской: сверху желто-зеленые с металлическим бронзовым отливом, а снизу пурпурные. Кстати, это растение было очень модным в XIX веке. Известный ботаник Э.Регель описал 12 видов этой экзотической культуры.

Зимой алоказию содержат при температуре 18- 20°С, а летом при 22-25°С и высокой влажности воздуха. Это растение потому и называют барометром, что при повышенной влажности воздуха, во время дождей на кончиках листьев появляются капельки влаги. Алоказию поливают обильно, но воду из поддона через 2-3 часа выливают. Зимой в сухом помещении ее надо регулярно опрыскивать и один раз в неделю устраивать душ. Воду используют мягкую (дождевую или снеговую), комнатной температуры. Весной и летом внимательно следят, чтобы земля в горшке не пересыхала и листья не начинали вянуть. Удобряют алоказию два раза в месяц полным минеральным удобрением для цветов. Размножают ее отпрысками, делением корневищ или стеблевыми черенками. Взрослое растение пересаживают в более крупный горшок, не нарушая прежнего земляного кома, а только добавляя субстрат. Рекомендуется следующая смесь: дерновая и листовая земля, торф верховой, перегной и промытый песок (в соотношении 2:2:1:2:1); можно также использовать такой состав: хвойная, листовая земля, торф и песок (2:2:2:1).

Алоказию применяют в китайской народной медицине. Но помните, что растение это ядовито, и только медики могут рекомендовать препараты и вытяжки из него, а самолечение недопустимо!

А.СВЕТЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить