Амариллис выращивание уход

Амариллис выращивание уходПоследний раз он цвел пять лет назад. Может, я не так за ним ухаживаю?

Р.Вальчук.

Чтобы понять «душу» растения и особенности его поведения, лучше всего заглянуть в его родословную. Родина амариллиса — пустыня Карру (Южная Африка). Косда в пустыне наступает палящая жара, растения прячутся в сухую раскаленную почву. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет и после дождей быстренько отрастает и зацветает.

Хотя наш амариллис давно уже не живет в пустыне, он подчиняется голосу своих предков. Приглядитесь внимательнее: вот растение отцвело, а потом крепенькие листочки вдруг начали желтеть - значит, пришла пора «тихого часа».

Конечно, знойных условий пустыни ему создавать не стоит. Наоборот, лучше всего цветок убрать с глаз подальше, в прохладное место. Поливать почти не надо, но время от времени землю все же придется увлажнять: корешки в глубине горшочка живы. Пожелтевшие листочки в погоне за красотой лучше пока не обрезать, пусть питательные вещества полностью перейдут в луковицу.

Как только появится цветочная стрелка, растение переносят на светлое место и поливают тепловатой водой (пока эта стрелка не достигнет высоты 7-10 см). Не увлекайтесь поливами - иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.

После окончания цветения и засыхания стрелки луковицу лучше пересадить. Но не заглубляйте ее в землю полностью - лишь на половину высоты. После пересадки за луковицей тщательно ухаживают, поливать ее лучше теплой водой. Летом растение можно вынести на балкон - пусть подышит свежим воздухом. Раз в неделю подкармливайте.

Размножают амариллисы детками. Но можно и семенами, только об этом надо позаботиться самим - опылить пестик пыльцой.

Амариллис часто путают с другим растением — гиппеаструмом. Они очень похожи, но гиппеаструм мощнее и цветет в основном весной. Кстати о цветении. Его сроки, манипулируя периодом покоя, можно передвигать.

И.ЗДАНКЕВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить