Полезные советы хозяйке - 2

 Полезные советы хозяйке - 2Ритмично капающая из крана вода может свести с ума кого угодно. Особо впечатлительные натуры, услышав кухонную капель, заматывают голову полотенцем и в таком виде кидаются на поиск народных умельцев, способных с этой проблемой справиться.

О пользе кухонной капели

Хозяева с крепкой нервной системой зачастую с ремонтом не торопятся, их опыт свидетельствует, что спешка необязательна. Во- первых, в наших российских условиях сантехника ведет себя так непредсказуемо, что капель может прекратиться сама собой (правда, может и чрезмерно усилиться, так тогда и самое время вызвать мастера).

Во-вторых, накапавшая из крана вода более качественная по сравнению с той,которая течет из крана под напором. И если подставлять под кран емкости, то можно этой полезной водичкой вовсю пользоваться.

В чем ее преимущества? В процессе накалывания и отстаивания она освобождается от ядовитого хлора и, соприкасаясь с воздухом, полнее насыщается кислородом. К тому же постоявшая на солнечном свету вода самоочищается, и неминуемо присутствующие в ней химические соединения разлагаются на безвредные элементы. Поэтому такая «накапавшая» вода очень полезна для умывания, чистки зубов, мытья головы и полива цветов.

Кроме того, открытая емкость с водой улучшает микроклимат помещения, увлажняя сухой воздух, да и сам капающий кран - это что-то вроде мини-водопада, ионизирующего и увлажняющего воздух.

Наличие постоянно пополняющейся емкости с водой - это к тому же некоторая гарантия на всякий «пожарный» случай: отключат ли воду, загорелась ли по недосмотру кухонная тряпка или еще что-либо, а вода уже под рукой.

Конечно, рано или поздно с проблемой придется разбираться всерьез, капающий кран - это все же возможность заиметь дома полноценный водопад с непредсказуемыми последствиями. Но тут уж каждый решает для себя. Приведенные выше доводы - это просто попытка в не очень приятной ситуации найти полезные стороны.

А. БАНИН

Что упало на ковер?

Выведение различных пятен с ковра - не слишком увлекательная процедура. Но как бы ни хотелось ее отложить, лучше все-таки сразу же браться за дело - пока пятно свежее и не забыто, от чего оно появилось. Наиболее часто на ковре появляются пятна от разнообразных алкогольных напитков. Это и понятно: гости, особенно к концу праздничного вечера, частенько страдают нарушением координации движений.

Сразу же после окончания праздника придется приступить к ликвидации его последствий.

Пятна от пива, ликеров и белых вин сначала обрабатывают раствором стирального порошка, а потом - теплой водой с уксусом. Если же это было красное вино или сок, то удалять нужно только холодной водой, куда добавлено чуть-чуть нашатырного спирта. Отсюда следует, что за гостями надо присматривать и запоминать, кто где что пролил.

Пятна от чая, кофе и какао удаляют холодной водой с глицерином.

Жирные следы от майонеза или иного соуса удаляются кашицей из стирального порошка и бензина: массу втирают в пятно, оставляют на  ночь, а утром смывают горячей водой.

Н.ЯСТРЕБОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить