Опилкобетон своими руками

Опилкобетон своими рукамиОпилкобетон - это смесь вяжущих компонентов (цемента и извести) с заполнителями (опилками и песком или глиной). Стены из этого материала легкие, малотеплопроводные, достаточно прочные.

Долговечность же их зависит от того, насколько они защищены от влаги и как надежен фундамент. В связи с этим свес кровли должен быть не менее 60 см, а через 6-8 месяцев после усадки дома стены следует оштукатурить. Цоколь же стен из опилкобетона лучше выполнять из обычного бетона, шлакобетона или кирпича с устройством по верху фундамента гидроизоляционного слоя.

Для прочности стены армируют деревянными рейками через 30 - 40 см по высоте и в два-три ряда по ширине. Ширина простенков не менее 1 м, а оконные и дверные проемы должны отстоять от углов не ближе 1,5 м. Толщина стен из опилкобетона: 30 см при температуре воздуха минус 20°С; 35 см (по теплоизоляционным свойствам стена такой толщины соответствует кирпичной стене толщиной 51 см) - минус ЗО'С; 45 см - минус 40°С. Толщина внутренних стен не менее 30 см.

Приготовить опилкобетон можно следующим образом. Просеяв через сито с ячейками не более 1 х 1 см опилки, смешивают с песком, а известковое тесто - с цементом до густоты сметаны. Смесь из опилок с песком поливают цементно-известковым раствором до получения густой массы, которую тщательно перемешивают и укладывают в опалубку слоями по 10 - 15 см с тщательным штыкованием и трамбованием. При этом по всему периметру стен под балки чердачного перекрытия укладывают обвязку из досок толщиной 5 см и шириной 15 — 20 см; между собой они соединяются в полдерева и крепятся гвоздями.

Для наружных и внутренних несущих стен используют опилкобетон марки 15. Его состав по объему (вяжущие: песок, опилки - 1 :1,3 : 3,3) таков (кг): цемент марки 300 - 135, известь гашеная - 135, песок - 590, опилки влажностью 40 - 50% - 200; примерная объемная масса 1050 - 1150 кг на куб. Марка 10 используется в качестве эффективного уплотняющего, а не конструктивного материала.

Есть и другой способ приготовления опилкобетона: обыкновенные опилки смешивают с разведенной до сметано- образного состояния глиной, перемешивают и добавляют цемент и известь. При цементе М 200 - 250 цемент, известь, глину и опилки берут в объемах - 1 : 0,5 : 1 : 10 или 1 : 2,5 : 4 : 16. При повышении марки цемента на единицу опилок также берут на единицу больше.

Средняя стоимость 1 кв. м стены из опилкобетона в 3 раза ниже стоимости кирпичной стены, в 2 раза - стены из естественного камня и в 1,5 раза - из шлакобетона.

А.Т.ЕРШОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить