Советы домохозяйкам

Советы домохозяйкамКАК ПРАВИЛЬНО ВЫТИРАТЬ ПЫЛЬ

Можно ли узнать что-нибудь новенькое о процедуре, которую выполняешь, чуть ли не ежедневно? Именно с такой частотой хозяйка вынуждена вытирать пыль.

Как мы это делаем? Смачиваем тряпку водой и протираем то, что нужно. И, между прочим, с научной точки зрения, поступаем категорически неправильно: впитавшая пыль вода испаряется с тряпки и парит в воздухе, попадая в дыхательные пути и оседая на тех же местах, откуда она была стерта.

Самый прогрессивный способ - использование пылесвязывающих салфеток. Они пропитаны специальными со ставами, поэтому «не выпускают» пыль наружу. Но салфетки эти дороги и не очень - то удобны в эксплуатации: стирка лишает их заветных качеств, поэтому освобождать от пыли их можно, лишь выбивая и вытряхивая, естественно, на свежем воздухе. Аналогично специальным салфеткам работает шерстяная тряпка. Только она должна быть сухой. Тогда она электризуется и притягивает к себе пыль. Ее легко можно стирать и использовать неоднократно. Но даже для уборки небольшой квартиры придется обзавестись несколькими тряпками: одна способна обработать не такую уж большую площадь.

НЕ СТИРАТЬ, А МЕНЬШЕ ПАЧКАТЬ

Одежда на нас пачкается с необъяснимой быстротой, эту аксиому измученные бесконечной стиркой хозяйки уже выучили наизусть. Между прочим, кое- какие знания из области точных наук вполне могут помочь сделать перерывы между стирками более длительными.

Тому, что частицы пыли, сажи, песка, жировых и других веществ оседают на нашей одежде, немало способствует статическое электричество. Оно возникает на текстильных материалах от трения при носке. От того, как сильно электризуется ткань, во многом зависит, быстро ли она пачкается. Особенно легко образуются электростатические заряды на некоторых видах синтетических тканей, шерсти, шелке. Поэтому применение антистатиков - специальных аэрозолей и паст - это не напрасный перевод денег, а возможность сохранить одежду чистой в течение более длительного времени. Их действие состоит в том, что на поверхности материала образуется тончайшая пленка, которая притягивает влагу. Благодаря этому электрическое сопротивление волокон уменьшается, и электростатические заряды легко стекают в землю.

При стирке (как ручной, так и в стиральной машине) достаточно добавить в воду для последнего полоскания 1 столовую ложку пасты-антистатика на 1 литр воды, а затем несильно отжать, высушить и выгладить как обычно.

Н.КОНОПЛЕВА.

СКОРАЯ ПОМОШЬ УТЮГУ

Незаметен, безотказен, тих и незаменим - все эти эпитеты можно отнести к такому непременному атрибуту домашнего хозяйства, как обычный утюг. Когда он в порядке, мы спокойно пользуемся его услугами. Но стоит ему выйти из строя, особенно в момент ответственной подготовки к праздничному выходу, - и на «голову» утюга сыплется град обвинений. В них нет смысла, лучше помочь прибору прийти в себя.

Подошву утюга можно легко очистить, если дать ему возможность погладить соль, насыпанную на лист бумаги.

Желтый налет на утюге легко удаляется при помощи столового уксуса, если смоченным в нем тампоном легко протереть запачканное место.

Синтетические волокна, которые прилипли к утюгу из-за вашей же небрежности (переборщили с температурным режимом), можно удалить при помощи жидкости для снятия лака.

Шершавую поверхность утюга можно протереть нашатырным спиртом, затем дать ему нагреться и провести экспериментальную глажку.

Помните; протирать подошву утюга нужно, только выключив его из сети. А заливать в утюг с пароувлажнителем лучше кипяченую воду - продлите жизнь прибору и сэкономите нервы.


 

Комментарии  

 
0 # диля 12.05.2013 18:38
утюга можно чистит с долькой лимона :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить