Корейская кухня

Корейская кухняОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Вопреки устоявшемуся мнению, у корейцев популярен острый салат не только из китайской капусты, но также из белокочанной. Есть небольшие хитрости при его приготовлении, и если их все соблюсти, то экзотическое блюдо станет вашим любимым.

Первый секрет приготовления: белокочанную капусту надо нарезать тонкой соломкой. Для этого нужен особо острый нож, сноровка и терпение. Нашинкованную капусту посолить, перемешать и оставить на 5 - 7 минут, чтобы она выделила сок.

Второй секрет: после того как капуста постоит положенное время, ее нужно слегка отжать руками. Если этого не сделать, то салат впоследствии утонет в собственном соку. В отжатую капусту добавить измельченный чеснок, зеленый лук и обязательно красный перец.

Третий секрет - для оригинального вкуса в салат добавляют подсоленный кунжут, но можно обойтись и без него. Хитрость приготовления этого простого блюда и в том, что нужно правильно перемешивать салат. Растительное масло в салат добавляют только тогда, когда он перемешан с чесноком, солью, перцем и луком. Некоторые хозяйки заправляют блюдо раскаленным маслом, но это нужно делать в том случае, когда салат готовится на большое количество едоков. После того как салат заправлен маслом, нужно перемешать его в последний раз. И только в самом конце добавить, не перемешивая, уксус по вкусу.

На 500 г белокочанной капусты нужно 20 г зеленого лука, 20 г чеснока, 15 г столового уксуса, 10 г растительного масла и 3 г красного молотого перца. Некоторые хозяйки добавляют еще 10 г сахарного песка, но считаю, что капуста наша сама по себе сладкая, и потому обхожусь без него.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ САЛАТ

Помню, как мои новые родственники более четверти века назад безапелляционно заявили: мол, как хочешь, но к торжеству семейному приготовь корейскую морковь. И я стал напрягать память: как же делали такой салат в моей семье?

Первым делом наточил нож. Главное, чтобы морковь была нарезана не просто соломкой, а очень мелко, одинаковой толщины. Потом нашинковал лук, обжарил его на растительном масле до золотистого цвета и заправил салат. Добавил измельченный чеснок, перец и полил уксусом. С той самой давней поры я и делаю салат из моркови.

На приготовление самого популярного корейского салата берется: 1 кг моркови, 2 головки лука, 3-4 дольки чеснока, 4 - 6 ст. ложек подсолнечного масла, 2 - 3 ст. ложки уксуса, который можно заменить лимонным соком, перец и соль по вкусу. Сами корейцы не жалеют красного перца, но те, кому непривычны острые блюда, могут добавить его в разумных количествах. И самый главный секрет: головки лука нужно нарезать полукольцами и поджарить на сковородке до золотистого цвета, затем заправить салат. Все перемешать и подавать на стол.

Е.КИМ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить