Сбитень — любимый и издавна известный на Руси медовый напиток — забыт совершенно незаслуженно.
Он несет с собой такое множество полезных веществ, содержащихся в меде и травяных добавках, что несокрушимое русское здоровье, о котором раньше ходили легенды, вполне может быть связано с тем, что ни о каком чае-кофе у нас не слышали, а отдавали предпочтение сбитню. Между прочим, необязательно употреблять его только зимой: прохладный весенний денек — тоже веский повод согреться при помощи этого традиционного русского напитка.
Рецептов сбитня существует множество, потому точные пропорции определить трудно: все зависит от личных вкусов, пристрастий и наличия продуктов. Ниже приведен базовый рецепт, который lля приготовления соуса муку пассеруют на масле до светло-коричневого цвета, разводят горячим молоком при непрерывном помешивании и солят.
можно усовершенствовать по своему желанию.
Мед — 250 граммов, вода — 1,5 литра, четверть палочки корицы, 5 граммов хмеля, 2 бутона гвоздики. Мед залить водой, довести до кипения, добавить пряности и прогревать под крышкой около получаса, снимая пену. Пить в горячем виде.
В этот напиток можно добавлять душистые травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец, смородиновый, малиновый, земляничный лист), можно часть воды заменить фруктовым или ягодным соком.
Любители экзотики добавляют чуть-чуть черного перца, имбирь и даже лавровый лист! Особое очарование напитку придает добавка цитрусовых: лимон или апельсин можно использовать вместе с корочкой, только перед этим его нужно, естественно, хорошенько помыть.