Рецепты из трав

Рецепты из травВырйстить пряные травы на огороде несложно, гораздо труднее составить свои фирменные «букеты».

На зиму пряные растения обычно сушат. Впрок можно заготавливать листья петрушки, сельдерея, укропа, любистока, эстрагона, базилика, мелиссы, котовника, монарды, змееголовника, мяты, чабера, душицы, салатной горчицы, кресс-салата, индау, иссопа, редиса, дайкона, репы, шнитт-лука, шалота.

В качестве специй используют семена петрушки, укропа, сельдерея и кориандра. В сушеные смеси можно добавить молотые плоды барбариса, сладкого и острого перца, черный перец горошком, лавровый лист, корень хрена.

Зелень моют и раскладывают на полотенце, чтобы она подсохла. Сушат пряные травы на свежем воздухе, связав их в небольшие пучки, которые развешивают в затененном месте. Зелень можно нарезать, удалив грубые стебли, разложить на бумаге и в жаркую погоду сушить на чердаке или на веранде. Во время сушки ее часто и осторожно переворачивают.

Хранить пряные травы желательно в стеклянных банках, закрытых крышками. Перед употреблением высушенные растения измельчают в кофемолке или руками. В этом случае лучше сохраняется их аромат. Обязательно записывайте в тетрадку состав смесей и соотношение взятых частей, чтобы, а дальнейшем улучшать смесь по своему вкусу, включая другие растения и исключая те, что не понравились.

Предлагаю несколько рецептов приготовления сухих пряных смесей.

Универсальная

Берут по 1 части сушеных листьев мелиссы и эстрагона, семена тмина, по 2 части семян и листьев петрушки и укропа, листьев базилика и шнитт- лука, семян кориандра, 4 части мяты.

Для остроты можно добавить 0,5 части красного (черного) перца, молотых стручков сладкого перца, сухого чеснока и корня хрена. Однако такую острую смесь лучше готовить отдельно, так как она подходит не для всех блюд.

Для бульона и курицы

Смесь составляют из 4 частей листьев любистока и чабера (можно и без последнего), 2 частей базилика, 1 части душицы и 0,5 части красного (черного) молотого перца.

Французская смесь

Берут по 1 части листьев и корня петрушки, лаврового листа, по 2 части кервеля, укропа и 0,5 части красного (черного) молотого перца. Такая смесь хороша для супа.

Ереванская приправа

Эту смесь готовят из 2 частей лука зеленого, листьев эстрагона, укропа, 1 части листьев базилика, кориандра, чабера, петрушки, чеснока, черного (красного) молотого перца и 3 частей мяты.

Букет от немцев

Он состоит из 2 частей сушеной зелени укропа и петрушки, 0,5 части кориандра. Такую приправу используют обычно для первых блюд.

Хмели-сунели

Для этой смеси берут 3 части мяты, по 1 части базилика, кориандра, чабера, лаврового листа и 0,5 части красного молотого перца.

Можно не придерживаться количества взятой зелени и семян, а составить «букеты» по своему вкусу. Неопытным кулинарам лучше начать с простых смесей, состоящих из трех-четырех компонентов, взятых в равных количествах. Например, укроп, петрушка, шнитт-лук, чеснок; листья дайкона, петрушки, любистока, зеленый лук; листья редиса, лук зеленый, укроп. Потом можно перейти к составлению более сложных смесей.

Пряности кладут в блюда перед окончанием варки (чайную или столовую ложку в зависимости от объема кастрюли) и закрывают посуду крышкой, или непосредственно в тарелку. Ароматные смеси делают блюда значительно вкуснее, обогащая их витаминами, минеральными солями, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Т.ОКТЯБРЬСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить