Пасхальные рецепты

Пасхальные рецептыПасха - главный христианский праздник. В этот день на праздничный стол обязательно ставят пышные куличи, творожную пасху, напоминающую пирамиду, и, конечно же, ярко раскрашенные яйца.

Кулич особый

6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 8-10 яичных желтков, по 1 стакану сахарного песка и масла подсолнечного, 1,5 стакана молока.

Муку разведем в теплом молоке, добавим разведенные в теплом молоке дрожжи, соль по вкусу, хорошо вымесим и поставим подходить. Желтки разотрем с сахарным песком, вольем в тесто, как следует, вымесим, вольем стакан теплого масла, снова вымесим и поставим тесто для подъема. Выложим тесто в приготовленные формы, дадим немного подняться и поставим в нагретую духовку. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич царский

1,2 кг муки, по 200 г сахарного песка и сливочного масла, 10 яичных желтков, по 1 стакану молока и сливок, по 100 г изюма и цукатов. Разведем в стакане теплого молока дрожжи и поставим на них густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, введем в нее растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавим остальную муку, сливки, промытый изюм и измельченные цукаты. Хорошо вымесим тесто и поставим подниматься. Затем снова вымесим тесто, наполним до половины формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Дадим тесту подняться до 3/4 высоты форм и поставим в духовку. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах или кастрюлях.

Творожная пирамидка

Для приготовления пасхи берут самый свежий творог, отжимают его под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. Сливки и сметана должны быть густыми. Кстати, сливки можно заменить хорошей сметаной. И чем мельче вы возьмете сахарный песок, тем лучше получается пасха. Самое главное - тщательно вымесить саму массу.

Традиционная русская пасха обычно имеет форму пирамиды с усеченным верхом. Ее можно украсить цукатами, разрезав их на равные кубики и разложив на одинаковом расстоянии по четырем краям пасхи сверху донизу. Из кожуры апельсина вырезают тонкие полоски, из которых составляют две буквы: X. В. или красивый крестик.

Пасха простая

1 кг творога, 4 яичных желтка, 1 стакан сливок или сметаны, 200 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 100 г изюма.

Отжатый творог протрем сквозь сито, добавим сливки или сметану, желтки, растертые добела с сахарным песком, масло, изюм. Перемешаем все как можно лучше, плотно уложим в форму, накроем сверху полотняной салфеткой, положим, гнет, и поставим в холодильник.

Пасха розовая

1 кг творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 200 г малинового варенья, 1/2 стакана сахарного песка.

Отжатый сухой творог соединим с вареньем, добавим сахарный песок и пропустим все через сито. Теперь положим яйца, мягкое сливочное масло, сметану, хорошо перемешаем, переложим в форму, накроем полотняной салфеткой и сверху придавим чем-нибудь тяжелым. Варенье придаст пасхе нежный цвет и аромат свежей малины.

Разноцветные яйца

Главное украшение пасхального стола - искусно покрашенные яйца.

Делают это разными способами. Чаще всего яйца погружают в луковую шелуху. Сейчас в продаже появилась пищевая краска, с помощью которой красят яйца во все цвета радуги.

А можно взять разноцветные линяющие нитки или кусочки ткани, обмотать ими яйца, завернуть их в марлю, чтобы нитки или тряпочки не соскользнули, залить теплой водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Потом яйца вынимают, остужают, освобождают «из плена» и любуются мраморным затейливым рисунком.

Или берут несколько листиков петрушки, смачивают их водой, прилепляют к скорлупе, а сверху обматывают линяющим кусочком ткани и закрепляют его. Яйца варят 10 -15 минут, остужают и только после этого снимают ткань. На окрашенной скорлупе получается белый резной листик.

Помимо традиционных пасхальных блюд, к празднику готовят разные яства, чтобы порадовать себя и домочадцев в Светлый день Пасхи.

Е.ВАСИЛЬЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить