Заморозка продуктов

Заморозка продуктовВ домашних условиях для замораживания и хранения замороженных продуктов используют обычные холодильники, имеющие морозильное отделение, и бытовые морозильные камеры.

  Температура внутри морозильного отделения при наличии автоматических регуляторов может постоянно поддерживаться на уровне минус 12 - 18 °С. Эта температура значительно выше рекомендуемой для замораживания, но и при ней продукт замораживается довольно быстро и равномерно и при необходимости может храниться несколько месяцев. В морозильнике овощи и фрукты можно быстро заморозить при температуре около минус 25°С, а хранить их можно 8-12 месяцев при температуре не выше минус 18°С.

Все первичные подготовительные операции перед замораживанием (предварительное хранение, калибровка, мойка, резка, бланширование плодов и овощей) проводят так же, как и при обычном консервировании способом тепловой стерилизации. Подготовленные плоды и овощи (только их съедобные части) надо плотно уложить в металлические формочки небольшой высоты (5-6 см). Формочками могут служить обыкновенные жестяные консервные банки (цилиндрические, а лучше прямоугольной формы), лотки, ванночки, специальные формочки для льда без внутренних перегородок. После полного замораживания форму вынимают из холодильника, держат несколько секунд под струёй воды (можно тёплой), после чего замороженный брикет легко вынимается из неё. Его сразу же заворачивают в тонкую влагонепроницаемую плёнку (целлофан или полиэтилен) и немедленно кладут в холодильник для хранения. Стеклянные банки для замораживания применять нежелательно (при замораживании они могут лопнуть вследствие расширения продукта), но если к этому всё же пришлось прибегнуть, то их не заполняют доверху, а продукт хранят в них же, плотно завязав горловину целлофаном или закрыв металлической или полиэтиленовой крышкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить