Вкусные рецепты с помидорами

Вкусные рецепты с помидорамиПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ БЕЗ КОЖИЦЫ

Для снятия кожицы положить помидоры в дуршлаг или марлевый мешок и на 1-2 мин опустить в кипяток, затем сразу на 2- 3 мин в холодную воду. В месте прикрепления веточки сделать ножом крестообразный надрез, и кожица легко снимется.

Ополоснуть помидоры в воде, уложить в банки и залить томатным соком, добавив на 1 л сока по 1-1,5 столовых ложки соли и сахара (можно без сахара) и 100г. 6% уксуса или на кончике ножа лимонной кислоты, закрыть металлической крышкой и прогреть банки в ведре со слабо кипящей водой - литровые банки - 9 мин, трехлитровые банки - 15-20 мин. Потом закатать. Уксус и лимонную кислоту можно не применять, тогда томаты будут не маринованные, а соленые. По такому же рецепту готовят помидоры с кожицей.

ПОМИДОРЫ С ДВУХКРАТНОЙ ЗАЛИВКОЙ

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки и залить горячим, но не кипящим рассолом: на трехлитровую банку 2 ст. л. соли и 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса или 100 г сока красной смородины. Специи - зонтик укропа, 2-3 зубца чеснока, лист и корешок хрена, 2-3 листа черной смородины и вишни, веточку эстрагона, мелиссы, петрушки. Рассол влить в банку с томатами, прикрыть крышкой и выдержать несколько минут. Затем рассол слить, нагреть, вновь залить банки и сразу закатать.

ПОМИДОРЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

В трехлитровую банку уложить 2-2,5 кг помидоров, лучше розовых, и 4-5 штук порезанного перца. Порезать петрушку - корень и лист, морковь, репчатый лук (мелкий целиком, крупный - кольцами), цветную капусту разделить на соцветия. Все хорошо вымыть. Все овощи, кроме помидоров, сначала бланшируют (опускают на 2-3 мин. в кипяток). Овощи залить горячим рассолом (на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли и сахара). В банки добавить 1-2 ч. л. уксусной эссенции или 1 стакан сока красной смородины или 6-8 ложек яблочного (фруктового) уксуса. Банки простерилизовать при слабом кипении 15 мин и закатать.

ПРИПРАВА К БОРЩАМ, СУПАМ, МЯСУ И ОВОЩАМ

1 кг помидоров, 7-8 шт. сладкого перца, 120 г. чеснока (очищенного), корень и лист петрушки вымыть, обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку (можно добавить зеленые пряности - сельдерей, базилик, тертый хрен, мяту). Все хорошо перемешать и по вкусу добавить соль (можно молотый красный перец), еще раз перемешать, разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте. Для бутербродов соли класть меньше, можно натереть яблоко.

ГАРНИР К РЫБЕ, МЯСУ

1 кг помидоров пропустить через мясорубку и потушить 20-30 мин. Натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать мелко 3-4 шт. сладкого перца, 300-400 г репчатого лука порубить и все потушить на растительном масле, смешать с помидорами, посолить, по вкусу добавить сахар (можно добавить зеленые пряности, пропущенные через мясорубку). Все потушить 15 минут. Горячую массу разложить в банки и закатать.

ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

-  вариант: собрать зеленые плоды с плодоножкой. На каждый килограмм плодов 60 г хрена, порезанного кружочками или полосками (удлиняет срок хранения). В ящики на дно положить несколько веточек хвои, на них в 2 слоя томаты, а между плодами - хрен. Сверху закрыть веточками хвои. Хранить в темном месте при температуре 14'С, сверху покрыть тканью, красные выбирать на еду (хранятся около 3 мес.).

вариант: выкопать кусты с зелеными плодами, землю с корней отряхнуть, подвесить в сарае, на чердаке. Красные постепенно снимать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить