Как сохранить сок на зиму

Хранение сока в домашних условияхСок хорошего качества можно получить только из зрелых плодов и ягод, имеющих небольшую кислотность, хороший вкус и аромат. Фрукты должны быть без червоточин и повреждений.

Чтобы сохранить сок на зиму, предлагаем воспользоваться старинным народным способом. Приготовленные стеклянные бутылки (емкостью 0,5; 0,7 или 1 л) залейте кипятком, вылейте воду из бутылок и заполните их отжатым через соковыжималку соком, но не до верха. Возьмите кусочек бинта, сложите его в 3 - 4 раза, сделайте небольшое углубление и положите туда неполную чайную ложку слегка увлажненной соли. Бинт с солью, как пробку, поместите в горлышко бутылки. Разровняйте соль.

Как только она затвердеет, бутылки с соком готовы к хранению, причем даже в помещении при комнатной температуре.

А вот очень простой способ сохранения лимонного сока. Выжмите, сколько нужно, лимонного сока, слейте в бутылку, прибавьте к нему 10% алкоголя. Хорошо закупоренный сок держится несколько месяцев. Можно обойтись и без алкоголя, в таком случае выжатый сок нагревают в бутылках до 38°С и запечатывают их, чтобы воздух не имел доступа.

Т.ЛАЗАРЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить