Блюда из баклажанов простые рецепты

Блюда из баклажанов простые рецептыСалат из баклажанов с помидорами

Промойте баклажаны, очистите от кожицы, нарежьте кружками, посыпьте солью и дайте постоять 15-20 мин., затем промойте водой так, чтобы отошла соль, и слегка отожмите. Подготовленные баклажаны обжарьте вместе с репчатым луком на подсолнечном масле, положите в салатник, добавьте нарезанные кружками помидоры, очищенный болгарский перец, посыпьте всё солью, перцем, полейте уксусом и перемешайте. Сверху посыпьте петрушкой.

Баклажаны с брынзой или сыром

Баклажаны запекают, очищают кожицу и мелко рубят. Складывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом и жарят несколько минут при непрерывном помешивании. Подают холодными, посыпав тертой брынзой или сыром.

Икра баклажанная

Баклажаны пекут на плите, а затем очищают от кожицы. Оставляют на деревянной доске, пока с них стечет сок, мелко рубят ребром деревянной ложки или деревянной сечкой. Кладут в салатник и добавляют понемногу растительного масла, все время перемешивая ложкой. Добавляют соль по вкусу. Подается к столу с уложенными поверх кружками помидоров. Можно добавить для вкуса в икру и мелко нашинкованный лук.

Помазанка из баклажанов

(бутербродная масса)

Испеченные до мягкости баклажаны очистите, пропустите через мясорубку вместе с сырыми помидорами. Добавьте тертый чеснок и молотые орехи, сахар по вкусу, уксус, соль, растительное масло. Сверху бутерброд можно посыпать мелко нарубленным луком. Баклажаны - 85 г, помидоры - 20, чеснок - 3, орехи - 25, масло растительное - 3, уксус — 3, соль - 2, сахар - 1, лук — 8 г.

Яйца с баклажанами

Крупные баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и выдержать 10-15 мин. Потом сполоснуть водой, обвалять в муке и обжарить до корочки. Баклажаны уложить на блюдо и на каждый кружочек положить жареное яйцо. Подавать с майонезом, заправленным черным перцем, или с томатным соусом.

Тефтельки из баклажанов

Баклажаны пекут в духовке целыми, чистят горячими и дают стечь соку. Мелко секут, добавляют соль, протертую на терке брынзу, яйцо, муку и все тщательно перемешивают. Из образованной смеси лепят тефтельки и жарят их на разогретом подсолнечном масле.

На 3 баклажана - по 2 столовые ложки тертой брынзы и пшеничной муки, 1 яйцо, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Запеканка из баклажанов

Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают с обеих сторон солью и оставляют на час. Потом промывают в холодной воде, обсушивают, обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Помидоры моют, нарезают кружочками толщиной 1 см, укладывают слоями: баклажаны, помидоры и так доверху. Яйца взбивают со стаканом сметаны и солью. Этой смесью заливают баклажаны с помидорами и ставят запекаться в духовке.

4 баклажана, 6 помидоров, 2 яйца, стакан сметаны, соль по вкусу, мука и растительное масло по необходимости.

Почки с баклажанами

Обработанные телячьи или свиные почки нарезать на ломтики толщиной около 10 мм, а бараньи - вдоль на 2 части, посыпать солью, перцем и жарить на жире с обеих сторон до готовности. Баклажаны нарезать кубиками, некрупные головки лука и шляпки грибов разрезать дольками на 6 - 8 частей. Обжарить грибы и овощи в отдельности и посолить. В сотейник положить помидоры, нарезанные дольками на 4 - 6 частей, на них - обжаренные грибы и овощи, сверху опять помидоры, полить жиром и тушить в духовке 25 - 30 мин. При подаче к столу на блюдо или тарелку положить смесь тушеных овощей, а на них - жареные почки. Полить жиром и посыпать зеленью.

200 г баклажанов, 500 г почек, 100 г репчатого лука, 200 г грибов белых или шампиньонов, 400 г помидоров, 4-5 столовых ложек жира, перец по вкусу, зелень.

Баклажаны, тушенные с картофелем

Картофель, помидоры и баклажаны нарезать ломтиками. Баклажаны посолить, запанировать в муке и обжарить вместе с картофелем. Потушить в бульоне до готовности, затем добавить помидоры, сметану и тушить еще 10 - 15 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.

150 г баклажанов, 120 - картофеля, 75 - помидоров, 20 - сметаны.

Н.НИКОЛЬСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить