Разные народные рецепты

Разные народные рецептыЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ

Даже если есть погреб, все равно можно заготовить соленую морковь. Всегда остаются мелкие корнеплоды, которые не хочется укладывать на хранение. Вот их- то и можно посолить.

Корнеплоды вымоем щеткой, обрежем корешки и верхушки, сложим в эмалированную кастрюлю, засыплем смесью пряной зелени (1 часть на 3 части корнеплодов), а также положим листья черной смородины, вишни, хрена, толченый чеснок, 1 - 2 стручка жгучего перчика. Все это зальем остывшим рассолом (на 1 литр кипятка - 1 столовую ложку соли). Сверху, положим, свежую зелень, потом кружок и груз. Морковь должна постоять в теплом помещении недели полторы, засолиться. Затем уберем ее в прохладное место. Через месяц морковь можно есть.

И.ГОРБУНОВА.

КАБАЧКОВОЕ ПОВИДЛО

Чего только не пытались приготовить хозяйки из кабачка, полезного, но не любимого детьми. Если ребенок отказывается от замаскированных в супах и гарнире кабачков, попробуйте угостить его кабачковым повидлом. Для него потребуется килограмм кабачков, килограмм сахара и лимон. Очищенные кабачки режут на кусочки, засыпают частью сахара и варят до размягчения, после чего протирают через сито и доводят до готовности с оставшейся частью сахара. В готовую массу добавляют лимонный сок. Если домашние приветствуют такую форму употребления кабачков, ничто не мешает заготовить повидло и на зиму. Это, к тому же, отличная начинка для пирогов.

ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ

На 1 килограмм тыквенной мякоти -1,2 килограмма сахара, 2,5 литра воды. Кусочки тыквы поместить на ночь в 4- процентный уксусный раствор. Раствор слить, тыкву залить водой и варить 10 - 15 минут.

Из сахара и воды сварить сироп, в который опускать кусочки тыквы и варить после закипания 5 минут. Оставить остывать в сиропе, в последующие дни повторять процедуру утром и вечером давая тыкве кипеть 2 - 3 минуты. Цукаты готовы после того, как сироп загустеет, а кусочки тыквы станут твердыми. Тогда массу можно разливать в прогретые банки и укупоривать.

КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

Свежую капусту нашинковать, промыть, опустить в кипяток и откинуть на решето или дуршлаг, облив холодной водой. Затем посолить (примерно 250 г соли на 10 кг капусты), добавить для вкуса нашинкованную морковь и нарезанную антоновку, можно также клюкву или бруснику. Через несколько дней капуста начнет закисать, на поверхности появится пена. Через 5-6 дней капуста будет готова.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить