Какой сварить суп на скорую руку

Как приготовить консервированные щиВ последнее время очень популярны у хозяек консервированные супы. Еще бы! Всего за 3 - 5 минут можно приготовить первое блюдо со вкусом свежих овощей. И что важно - такие консервы не стерилизуют, а это значительно упрощает процесс заготовки

Борщ

Овощи берут в любых пропорциях. Лично мне нравится такое соотношение: 1,7 кг свеклы, 1,5 кг капусты, 750 г моркови, 250 - 350 г репчатого лука, 150 - 250 г перца сладкого (можно без него), 750 г красных помидоров или 150 - 250 г томатной пасты, 0,25 - 1 стакан растительного масла, 1/2 головки чеснока, соль и сахар по вкусу. Из этого количества продуктов получается 4-4,5 литровой банки консервов.

Свеклу и морковь тщательно моют щеткой и варят (свеклу - 40 - 45 мин., морковь - 20 - 25 мин.). Воду, в которой варилась свекла, процеживают - она еще пригодится. Вареные овощи чистят и шинкуют отдельно. Капусту рубят или шинкуют соломкой, лук, и помидоры мелко режут. Очищенный от семян сладкий перец рубят.

В широкой кастрюле или тазу сначала тушат лук и сладкий перец на растительном масле. Затем кладут помидоры или разведенную водой томатную пасту, вливают половину воды, оставшейся от варки свеклы, добавляют капусту и тушат на небольшом огне, помешивая, 10 -12 мин. с момента закипания.

Когда капуста будет готова, закладывают морковь и свеклу, рубленую зелень (свежую или сухую), соль, сахар по вкусу, при желании - молотый перец и все хорошо перемешивают. Если жидкости в борще мало, вливают воду от варки свеклы и тушат на маленьком огне 3-5 мин. Если корнеплоды были не очень темные, для цвета перед окончанием варки добавляют немного тертой сырой свеклы. В конце варки кладут чеснок, пропущенный через чесночницу. Готовый борщ раскладывают в горячие полулитровые или литровые банки и сразу закатывают крышками.

Каждую банку заворачивают в газету, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют в таком виде до остывания.

Приготовление. Нарезанный соломкой или кубиками картофель отваривают в кипящей воде или бульоне до готовности и кладут из банки борщ, кипятят 3 мин. Просто и быстро!

Консервированный борщ можно использовать и как салат.

Овощной суп-пюре. В кипящую воду кладут очищенные и нарезанные овощи: морковь, корень петрушки и сельдерея, лук, помидоры, немного нашинкованной капусты, можно добавить и кабачки. Варят до готовности и солят по вкусу. Затем овощи протирают через дуршлаг, добавляют воду от варки овощей и кипятят. Горячее пюре раскладывают в горячие банки и укупоривают крышками.

Приготовление. Заготовку разводят кипятком, и через 2-3 мин. готов очень вкусный овощной суп. По желанию в суп можно добавить вермишель.

Рассольник.

Овощи берут по вкусу, но соленых огурцов должно быть 30 - 40%. Огурцы режут и освобождают от крупных семян. Лук режут полукольцами, морковь, корень петрушки и сельдерея шинкуют, помидоры пропускают через мясорубку или используют готовую томатную пасту по вкусу.

Сначала тушат лук и морковь на растительном масле, затем кладут помидоры и последними - огурцы. Овощи должны быть немного покрыты жидкостью: если ее мало, добавьте процеженный рассол из-под огурцов или кипящую воду. Солят по вкусу и тушат 15 мин., после чего раскладывают в горячие банки, закатывают крышками и укутывают.

Приготовление. В кипящей воде или бульоне отваривают до готовности нарезанный соломкой или кубиками картофель, добавляют из банки готовый рассольник и кипятят 3 мин.

Т.ОКТЯБРЬСКАЯ. Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить