Консервируем смеси

Консервируем смесиВ этом году из-за сложных погодных условий не стоит рассчитывать на большой урожай помидоров. Поэтому при зимних заготовках нынче наиболее актуальными становятся различные смеси.

Еще в апреле в редакцию пришло письмо из Каменки от нашей читательницы. Она представилась как бабушка Тома. Для начинающих хозяюшек она прислала рецепт маринованных помидоров с огурцами. Но мы думаем, что не только начинающим, но и опытным хозяйкам стоит заглянуть в этот рецепт.

В трехлитровую банку положите один лист хрена, пучок зеленого или зонтик сухого укропа, половинку стручка горького перца, петрушку или три веточки сельдерея, пять-шесть штук листьев смородины, один лавровый лист, пятнадцать горошин черного перца, щепоть семян горчицы (30 штук), три горошины душистого перца.

Помидоры и огурцы перед закладкой промойте в проточной воде, банки простерилизуйте на пару. Для маринования лучше брать сельдерей, а если его нет, то петрушку. Банку заполните до середины помидорами типа Дебарао, остальное пространство - огурцами. Все это залейте кипятком, подержите двадцать минут, затем слейте через крышку с мелкими дырочками.

На слитой воде следует приготовить рассол. В нее добавляется семь столовых ложек сахара (без верха), две столовые ложки (опять-таки без верха) соли, и все это кипятится 10 - 15 минут. Залейте прокипяченным рассолом овощи, добавьте одну десертную ложку 70%-ного уксуса, закатайте банку, переверните ее и закройте одеялом на всю ночь - до остывания. Потом можете убрать в место постоянного хранения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить