Турша по абхазски

Турша по абхазскиЗерно фасоли, как все знают, сохранить несложно,  держать в сухом месте да оберегать от мучных жучков, только и всего. А как сберечь фасолевые лопатки, которые тоже бывают вкусны в разных кушаньях?

И это возможно. Когда зернышки в лопатках только начинают завязываться, соберите бобы и сделайте острую закуску с ядреным чесночным запахом.

Это соленье, которое я заготавливаю уже несколько лет, очень популярно в Абхазии, называется оно «турша». Начнем делать. Удалим «нитки» с бобов, бросим на пару минут в кипяток, а потом раскинем их на доске. Лучше это соленье начать готовить вечером, чтобы к утру лопатки уже просохли. Теперь почистим и мелко порежем чеснок (250 г в расчете на 1 кг лопаток), а свежий острый красный перец(3 шт.) пропустим через мясорубку. Перемешаем, добавим соль (на 1 кг - 50 г), по вкусу резаные красные помидоры. На дно эмалированной кастрюли положим первый слой этой смеси, затем слой фасолевых лопаток, снова приправу, опять лопатки, и так до самого верха. Завершим укладку приправой. Сверху накроем чистой тряпкой, деревянным кружком и придавим большим камнем.

На третий день посмотрим: если заготовка дала сок - все в порядке, если нет - дольем немного воды, попробуем, достаточно ли соли, которую, еще не поздно добавить. Каждые четыре дня тряпку и кружок промываем кипяченой водой. Через неделю туршу можно есть. Но пока стоят теплые дни, турша может долго не продержаться в целости и сохранности. Если сразу не съедим ее - уж очень вкусна и ароматна! - законсервируем на зиму. Для этого переложим в банки и простерилизуем, потом закатаем. Впрочем, хранившееся с начала августа в моем погребе на даче, где было до 8 градусов тепла, соленье даже и не думало плесневеть. Видно, жгучий красный перец и близко не подпускал микробы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить