Работа в саду в августе

Работа в саду в августеВ погожие августовские деньки продолжали зреть помидоры, подрастать кабачки и огурцы, набирать в «весе» капуста средних и поздних сортов, корнеплоды.

Вот почему овощам как никогда был необходим регулярный уход, даже, несмотря на то, что огородный сезон подходит к концу

  • Нужно как можно внимательнее отнестись к огурцам, кабачкам, патиссонам разложить их плети аккуратно по грядке, регулярно поливать и даже подкармливать разведенным (1:10) птичьим пометом или, к примеру, комплексным удобрением «Урожай».
  • Кстати, лук-севок предпочтительнее хранить в картонных коробках, насыпав его слоем не больше 10 сантиметров. В отличие от лука-репки, выращенного через севок, лук-репка, посеянный в грунт семенами (например, сорта «Одинцовец», «Золотничок»), обычно созревает не в начале, а в конце августа - сентябре.
  •  В это же время заканчивают уборку ранней капусты, а среднюю убирают выборочно, по мере готовности, не допуская растрескивания кочанов. Если в августе поздняя капуста заметно плохо растет, следует подкормить ее комплексным удобрением, тем же «Урожаем».
  •  В последний месяц лета много хлопот с луком. В начале месяца бывает готов к уборке лук-севок. К середине месяца созревает лук-репка, выращенный через севок. Признак готовности к уборке у лука - пожелтение и полегание листьев, подсыхание шейки и верхних чешуй. Готовый к уборке лук извлекают из почвы и раскладывают для просушки на солнце, в дождливую погоду в хорошо проветриваемом месте.
  • Высушенный вместе с листьями, лук-репку можно сохранить, воспользовавшись прапра-бабушкиным способом: сплести из него «косы» и развесить их по стенам в прохладном, но не промерзающем помещении. Ну а если такого помещения нет, то храните лук дома - в том месте, где температура всегда остается выше плюс 15 градусов.
  • К обычным летним работам - прополкам, поливам, обработкам против вредителей и болезней! - прибавляются новые: своевременная заготовка урожая и подготовка овощей к зимнему хранению. В первой половине августа полностью убирают зеленый горошек, фасоль, летнюю редьку, кольраби, репу, а на освободившиеся грядки сеют скороспелые сорта редиса, листового салата, укропа.
  •  В августе следует последний раз подкормить многолетние овощи фосфорно-калийными удобрениями, чтобы под зиму они ушли окрепшими.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить