Томаты выращивание и уход

Томаты выращивание и уходПосле картофеля томаты, или, как их еще называют, помидоры, - самый распространенный овощ из семейства пасленовых. Мир культурных томатов исключительно многолик и разнообразен.

По назначению томаты бывают десертные и соусные. У десертных плоды плотной консистенции, у соусных семена свободно плавают внутри плода.

 Подавляющее большинство томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Так называемые бутылочные томаты фиолетовой окраски.

Родина предков обыкновенных помидоров - тропики. Невысокие кустики с красными плодами вроде вишен до сих пор попадаются на американском континенте: в Перу, Чили и Мексике. В Европу уроженец тропиков попал лишь после открытия Америки.

В России томаты появились в царствование Екатерины II. Сперва их разводили в ботанических садах лишь как диковину, не более, и только спустя много лет отдельные огородники начали осваивать помидоры как овощную культуру.

Плоды томатов не что иное, как мясистые ягоды. Почти всю внутренность овоща составляет сочная ткань. Когда плоды зеленые, эта ткань твердая. Но вот помидоры созрели, ярко окрасились, и клетки внутри плода начали разрушаться, выделяя в полость вкусный сок.

Томаты любят тепло и влагу. Вкус одних и тех же помидоров может меняться в зависимости от погоды. В солнечное погожее лето плоды бывают более сладкими и ароматными, чем в ненастное, когда в них образуется много кислот - лимонной и яблочной. К почвам томаты не предъявляют особых требований, плохо растут лишь на очень легких и на очень тяжелых землях. Самые подходящие для них - плодородные суглинистые почвы.

В пору затяжных дождей помидоры быстро поражаются грибными заболеваниями, например фитофторой. Не любит овощ и резкой смены погоды: если после засухи польют дожди, плоды могут растрескаться. В полевом севообороте томаты выращивают вслед за пропашными и овощными культурами, под которые вносили навоз. Надо избегать, чтобы предшественником помидоров оказался картофель, иначе их не уберечь от картофельной нематоды. Не рекомендуется сажать томаты и после бобовых.

А вот какие приемы способствуют быстрейшему созреванию плодов. Остановимся на самых распространенных.

Поворачивание плодов к солнцу. Прием эффективен при выращивании низкорослых сортов. Сухие и желтеющие листья удаляют, а под тяжелые плодовые кисти ставят деревянные распорки. Можно кисти уложить и на стебель. Главное, чтобы плоды не лежали на земле и на них падало солнце.

Сквозной продольный разрез стебля. Его делают на высоте 12 сантиметров от земли. Длина небольшая, лишь бы можно было вставить в разрез щепку и раздвинуть стенки стебля. Этот прием ускоряет покраснение плодов.

Надрывание корней. Чтобы ограничить питание куста и тем самым ускорить созревание томатов, применяют и такой простой прием. Конечно, эту операцию нельзя делать преждевременно, иначе останется много мелких плодов,

Томаты не переносят холодных ночей. Для плодов губительна температура уже в восемь градусов тепла. Помидоры лучше снимать с кустов бурыми и даже зелеными. Дозревание помидоров проводят в ящиках, куда укладывают плоды в два-три слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров, ведь зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых томатов. Наоборот, выбирая из ящиков красные плоды, мы тем самым оттянем срок дозревания остальных помидоров. При длительном хранении этого овоща так и поступают.

А.СТРИЖЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить