Черемуха виргинская

Черемуха виргинскаяНедавно увидел у своего знакомого в саду черемуху с красными плодами. Расскажите, пожалуйста, что это за культура?

От Прибалтики до Дальнего Востока и до Северного Ледовитого океана распространена черемуха обыкновенная, а вот виргинская черемуха появилась в нашей стране недавно.

Она завезена из Северной Америки. В научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы собрана большая коллекция деревьев и кустарников виргинской черемухи. Они отличаются друг от друга различными сроками созревания, окраской, величиной и вкусовыми качествами плодов.

Заморская гостья менее рослая, чем обитательница наших лесов и пойм рек. И цветет она в другое время: на 15-20 дней позже, благодаря чему избегает весенних заморозков. Цветы виргинской черемухи белые, собраны в кисти, почти без аромата. Плоды при созревании чаще всего становятся темно-красными, вкусом - кисло-сладкие, менее терпкие, чем ягоды черемухи обыкновенной, по химическому составу и лечебным свойствам они довольно близки.

Как и черемуха обыкновенная, виргинская хорошо размножается семенами. Стратифицированные, они дают дружные всходы. Через год-два из них вырастают саженцы, которые пересаживают в конце сентября или в конце апреля.

При выборе места учитывают высокие декоративные свойства черемухи и ее способность лучше расти на увлажненных почвах. Эта культура неприхотлива, не нуждается в тщательном уходе, но хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Собрав урожай, вы можете использовать его для приготовления наливок, для начинки в пироги. Черемуха - хороший лекарь. Плоды её помогают при расстройстве желудка как зашепляющее средство, настой коры употребляется как потогонное, противолихорадочное и противоревматическое средство. Настой цветов в народной медицине используют при глазных болезнях, а листья в виде чая - при болезнях легких. Из ядер косточек можно получить горькое, похожее на миндальное, масло.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить