Календарь овощевода

 Календарь овощеводаВ уходе за томатом главное - ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для получения крупных плодов продолжают срезать появляющиеся боковые побеги - пасынки, оставляя пенек высотой 1 см, и прищипывают верхушки всех плодоносящих побегов.

Растения нештамбовых сортов подвязывают (восьмеркой) с северной стороны шпагатом к кольям, которые ставят на расстоянии 8- 10 см от куста.

У ревеня, растения которого используют на выгонку зимой, черешки снимают лишь один раз. В июле кусты ревеня подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 г/кв. м, поливают, через месяц полив повторяют, цветоносы с растений удаляют.

Лук репчатый в июле полностью прекращают поливать и подкармливать, но каждую неделю рыхлят почву в рядках и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. При этом землю от луковиц отгребают вручную. По окончании формирования луковиц все работы по рыхлению, поливу и подкормке прекращают, так как при усилении роста задерживается созревание.

Для борьбы с белой или коричневой пятнистостью листьев томата применяют 1-процентный раствор бордоской жидкости. Растения томата, пораженные стриком, подкармливают калийными удобрениями. В борьбе с фитофторой при появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают одним из препаратов: полихомом, 80- процентным с. п.- 4 г.; хлорокисью меди, 90-процентным с. п.- 4 г; медексом - 10-15 г на 1 л воды. Проводят три-четыре обработки через 10-15 суток.

Для летнего потребления выборочно проводят уборку пучковой продукции при достижении диаметра корнеплодов моркови 1-1,5 см, брюквы - 8-12 см, репы - 5-8 см. Редьку убирают в три-четыре приема, начиная с середины июля.

Капусту цветную убирают по мере созревания головок, как только они станут плотными и прекратят рост. При этом не допускают рассыпания головок. На хорошо развитых растениях получают второй урожай. Для этого на каждом из них оставляют два лучших боковых побега (остальные вырезают), растения обильно поливают и подкармливают. В конце июля собирают первый урожай брокколи. После срезки основных головок формируется повторный урожай на боковых побегах - пасынках. Выборочно убирают урожай капусты белокочанной ранней. При срезке кочанов сохраняют листья. Из их пазух в дальнейшем образуется по два-три кочана-детки массой по 200-300 г. Выборочно убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет в диаметре 6-8 см, при дальнейшем разрастании она грубеет.

При размещении повторных посевов учитывают чередование культур, Следует избегать монокультуры, сочетая растения разных биологических семейств. После уборки зеленных культур в июле высевают овощной горох и фасоль. При повторных посевах и посадках, если невозможно соблюсти чередование культур, высевают семена и высаживают рассаду в бывших междурядьях. Это уменьшит заболевание, повреждение растений и улучшит их питание. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и перемешать с почвой как сидеральное удобрение.

Огурцы в последние годы поражает ложная мучнистая роса (не надо путать ее с мучнистой росой), или пероноспороз. Болезнь особенно сильно развивается на огурцах во влажные годы, которая уничтожает растения буквально за несколько суток. Чтобы снизить вред, причиняемый болезнью, необходимо выращивать раннеспелые, дружно созревающие сорта и гибриды, основной урожай которых поступает до массовой пораженно растений (вторая декада июля), относительно выносливые. Для этой цели проводят регулярные (3-4 раза через 8 -10 суток с начала цветения) внекорневые подкормки смесью 7-10 г мочевины, 0,2-0,3 г марганцовокислого калия, по 0,12-0,15 г медного купороса и борной кислоты с 0,5 л воды на 10 кв. м.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить