Пора готовить Семена

Пора готовить Семена Хорошие семена - залог высокого урожая овощей, заботиться о них надо заблаговременно, начиная с расчета количества, необходимого для вашего участка. Оно обычно невелико.

Чтобы засеять десять квадратных метров площади, достаточно 2,5 - 3 граммов семян репы, или салата листового, или 5 - 6 - моркови, или 6 - 8 - огурца, или 20 - 25 граммов редиса. Покупайте их у надежных продавцов.

Но вот семена приобретены. Теперь самое время проверить их на всхожесть. Удобнее всего ее оценивать в рулончиках из увлажненной фильтровальной бумаги. Отсчитайте четыре раза по 50 мелких или по 25 крупных семян. Слегка увлажните на столе лист фильтровальной бумаги и разложите на верхнем его краю, вдоль длинной стороны листа, 50 или 25 семян в зависимости от культуры. Аккуратно сверните бумагу в трубку, семена окажутся на одном ее конце. Этим концом кверху и поставьте рулон в сосуд с водой в комнате (не на солнце и не у батареи), чтобы верхняя часть рулона с семенами не погружалась в жидкость. Через 10 - 12 дней трубочки разверните и посчитайте в них проросшие, не загнившие. Найдите среднее из четырех проб, пересчитайте на 100 семян, и вы получите всхожесть в процентах.

Семена хранят в сухих, отапливаемых помещениях, в матерчатых мешочках с бирочками названий: культур, сорта, года выращивания, всхожести. Держат семена и в стеклянных банках. Помните, что их увлажнение недопустимо.

Теперь расскажем о сортировке. Самые крупные (гороха, бобов, фасоли и др.) осматривают и удаляют травмированные, щуплые, со следами заболеваний. Большинство других сортируют в растворе поваренной соли. Семена помещают в двух-трех- литровые сосуды с 3 - 5-процентным раствором и перемешивают для удаления пузырьков воздуха. Затем в течение 1-1,5 минуты им дают расслоиться, всплывшие удаляют, а оставшиеся дважды промывают чистой водой и просушивают, но не на солнце и не у батареи отопления.

Многие любители прогревают семена на открытом воздухе: солнечные лучи обеззараживают их, способствуют ускоренному прорастанию. Семена при этом помешивают, влажность их должна быть 7 - 10 процентов. Всходы ускоряют и другими способами. Например, намачиванием. Его применяют для семян с медленным прорастанием (морковь, петрушка, лук и др.). Для этого их рассыпают на хорошо увлажненной и уложенной вдвое или втрое материи.

И через каждые 3-4 часа увлажняют и помешивают. Продолжительность обработки 24 - 48 часов. Практикуют и намачивание в матерчатых мешочках, опущенных в воду.

Эффективно и барботирование семян воздухом. Оно ускоряет всходы на 1 - 5 дней и больше, существенно (на 5-15 процентов) повышает всхожесть, убыстряет созревание продукции и повышает урожайность. Операцию проводят так.

На дно продолговатых стеклянных банок опускают наконечник шланга аквариумного компрессора и заполняют на две трети водой. Включают компрессор, высыпают в сосуд семена. При температуре воды и воздуха около 20 - 22"С редис и горох обрабатывают 12 часов, укроп, морковь, лук, петрушку, свеклу, сельдерей, пастернак - 20 - 24, шпинат - 24 - 30, перец - 24 - 36, арбуз - 24 - 48 часов. При повышенной температуре семена могут прорасти. Это сигнал для прекращения барботирования. После семена подсушивают до сыпучести и высевают обязательно в умеренно влажную землю.

Для получения ранних всходов применяют еще и проращивание семян. Его ведут в ящиках, наполовину наполненных влажными, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист газетной бумаги или кусок ткани, на него высыпают тонким слоем увлажненные семена, накрывают тканью и опилками и ежедневно перемешивают. Проращивание ведут при температуре 20 - 25°С до начала «наклевывания».

И еще об одном важном факторе. Высевая семена, помните, что долговечность их различна у овощных культур. У арбуза, дыни, тыквы, томата, огурца всхожесть почти не снижается в течение четырех - восьми лет. На третий-четвертый год начинают ухудшаться посевные качества баклажана, гороха, капусты, свеклы, салата, редьки, шпината. Не больше 2-3 лет хранят семена моркови, перца, щавеля, лука. Через год-два нередко становятся невсхожими семена укропа, петрушки, пастернака.

В.МУХИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить