Редис выращивание

редис выращиваниеЧасто случается, что на одной грядке, в условиях одинакового питания, одного сорта, даже из откалиброванных семян примерно одного размера вырастают растения редиса, которые выглядят совсем по-разному.

 С несколькими небольшими листочками и большим корнеплодом, с множеством крупных листьев и зачатком корнеплода, с недоразвитым корнеплодом, но уже идущие в стрелку. В чем тут дело?

Главная причина различий кроется в глубине посева семян. Бороздки ровными редко получаются. Одно семечко закатится поглубже, другое окажется у самой поверхности.

Растения, появившиеся из семян, всходивших с оптимальной глубины, быстро развив несколько листьев, все питательные вещества расходуют на налив корнеплода и дают самую раннюю продукцию. Всходы из семян, что оказались заделаны в почву слишком мелко, практически всё подсемядольное колено, из которого, собственно, развивается корнеплод, выносят над почвой. На воздухе ткани грубеют и деревенеют из-за необходимости удерживать на весу розетку листьев, корнеплод не развивается и растение стрелкуется.

При слишком глубоком посеве всходы много питательных веществ расходуют для выхода на поверхность, а затем дают массу листьев и поздний мелкий грубый корнеплод.

Оптимальная глубина посева для каждого конкретного участка будет разной, так как зависит от механического состава почвы. На среднесуглинистых, хорошо обеспеченных гумусом огородных почвах при посеве некалиброванными семенами она равняется 1,5 сантиметра. Крупные семена нужно сеять поглубже, а более мелкие - помельче. На тяжелых почвах глубину посева уменьшают на 20 - 30 процентов, а на легких на столько же увеличивают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить