Спаржа выращивание

Спаржа выращиваниеСпаржа - многолетнее растение из семейства лилейных. От его мощных корневищ отходят пучки белых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 - 2 метров.

Растение это двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Плод - круглая,, многосемянная ягода, которая, созревая, становится красной.

Спаржа как овощное растение широко распространена во Франции, Германии, США. В России ее выращивают исключительно для оформления цветочных букетов. Хотя, кулинарно обработанная, она является деликатесным блюдом. А по своему химическому составу стоит одной из первых в ряду диетических продуктов. Спаржу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, а также при подагре. Ее молодые побеги содержат большое количество хорошо усвояемых белков, углеводов, разнообразных витаминов.

Выращивают спаржу рассадным способом. Почву для рассады хорошо удобряют перегноем. Семена перед посевом выдерживают в теплой (30 - 35°С) воде в течение 2~5 суток, которую периодически меняют. Высевают семена в хорошо прогретую почву на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а при отсутствии дождей - в поливе.

На постоянное место спаржу высаживают на второй год выращивания. Участок располагают на хорошо-освещенном месте. Почву готовят плодородную, с глубоким пахотным слоем. Под глубокую перекопку (до 30 см) вносят 8 - 10 кг навоза или компоста, 30 - 40 г суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия на квадратный метр. Весной под неглубокую (18 - 20 см) перекопку вносят мочевину (25 - 30 г на 1 кв. м).

Перед посадкой рассады выкапывают бороздку глубиной 30 - 35 см и шириной 45 см. На дно борозды закладывают слой навоза (10 - 15 см), а затем перегной или низинный торф слоем 20 см.

Рассаду высаживают посередине канавки на расстоянии 45 - 50 см друг от друга. Сверху подсыпают слой земли (5-7 см). Последующий уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Для получения отбеленных побегов каждую осень проводят высокое окучивание растений - подсыпают слой земли не менее 25 см. Весной на земляном холмике появляются трещины — сигнал к началу уборки урожая. Землю осторожно отгребают от побегов и срезают их на высоте 3 - 4 см выше корневой шейки. Образовавшиеся ямки засыпают перегноем или компостом.

Осенью растения подкармливают нитрофоской (60 - 80 г на 1 кв. м). В нашей стране районированными сортами спаржи являются «Аржельская», «Урожайная 6», «Мери Вашингтон».

П.ГУСЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить