Помидоры в парнике

Помидоры в парникеПоздние сорта томатов я высеваю 10 марта. Землю перемешиваю с перегнившим навозом и засыпаю в ящики высотой 12 сантиметров.

Поливаю раствором марганцовки вишневого цвета. Сею отборными семенами на глубину 1—1,5 сантиметра ровными рядами через 3—4 сантиметра, в рядах 2—3. Покрываю ящики плотной бумагой и ставлю в теплое место до всходов, а затем—на хорошо освещенное место, желательно солнечное. Когда появятся третьи листочки, "окучиваю", то есть подсыпаю землю в ящиках до краев. Так лучше развивается корневая система, и рассада растет лучше. После полива земля уплотняется, образуется "корка", ее следует периодически рыхлить деревянной острой лопаточкой. Выбираю место для парника так, чтобы оно хорошо обогревалось солнцем и было защищено от ветра. Во второй половине апреля закладываю в парник навозную "подушку" и засыпаю землей на 20—25 сантиметров.

Покрываю пленкой. Когда согреется земля, высаживаю рассаду ровными рядами. Ставлю  проволочные дуги и покрываю пленкой, а при заморозках на ночь по углам парника на деревянные подкладки кладу обычные медицинские грелки с горячей водой. При больших заморозках покрываю дополнительно пленкой. Пасынкую так: нижние два побега удаляю, так как стебли окучиваются, далее чередую, то есть часть пасынков (через один) удаляю совсем, а часть на третьем листочке подрезаю (прищипываю), тем самым увеличивается количество листьев в кусте. Формирую кусты так, чтобы было больше листьев. Подвязываю растение к кольям. Можно формировать куст в один и два стебля.

При двухстебельной форме, кроме основного стебля, нужно оставить пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Как только образуются плоды на верхних ярусах, верхушку прищипываю. Таким образом, образуются кусты с большим количеством листьев, которые способствуют хорошему развитию растения и плодов. В течение лета даю 2—3 подкормки. Первую через 10—15 дней после высадки.

Л. БЕСПАЛОВ.

Картофель повышает всхожесть семян

Хочу поделиться многолетним опытом по выращиванию рассады томатов. Как правило, семена протравливают, закаливают, но это все хлопотно.

Я делаю так: заранее замораживаю 3—4 мелких картофелины, затем оттаиваю, отжимаю и в этом соке на ночь замачиваю семена. Утром семена перекладываю пинцетом на плотную ткань без ворса так, чтобы они не соприкасались.

Посудину с семенами ставлю в мешочек, но чтобы там был воздух, ставлю в тепло, пока не проклюнутся. Рассада получается крепкая, плоды созревают па 2— 3 недели раньше, не болеют.

Н.НОВИКОВА.

В соке стеблей и клубней картофеля содержится много биологически активных веществ, которые своеобразно действуют на живые организмы. Известны случаи, когда настоем свежих стеблей картофеля уничтожали личинки колорадского жука и других насекомых. "Повинны" в этом многие факторы, но особенно — соланин, находящийся в соке пасленовых растений. При замораживании и оттаивании клубней в растительном соке происходят сложные биохимические превращения, которые выделяют вещества, способствующие хорошему росту рассады.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить