Помимо фитофтороза, предпосадочная подготовка картофеля снижает также зараженность растения и клубней нового урожая различными видами парши, которая не только портит внешний вид клубней, образуя на поверхности язвы, струпья, пятна, но и ухудшает их лежкость, увеличивает отходы, снижает вкусовые и семенные качества картофеля.
Все разновидности парши — это детища многолетних посадок картофеля по картофелю. В средней зоне нашей страны при холодной затяжной весне получает распространение самая опасная форма — черная парша, или ризоктониоз. В отдельные годы черная парша снижает урожайность картофеля на 15 — 20%, а между тем борьбе с ней еще уделяют недостаточное внимание.
Выделить клубни, пораженные черной паршой, довольно легко. На их поверхности видны выпуклые черные коростинки, словно комочки земли. Это покоящаяся стадия гриба — склероции, которые прорастают весной при повышенной влажности. Если на ростках появились бурые язвы и некротические пятна, значит, на посадках свирепствует ризоктониоз.
Многие ростки при этом погибают, а из оставшихся развиваются кусты с единичными стеблями. Поражение ростков начинается еще во время хранения при нарушении режима. Ризоктониоз может вызвать уничтожение большой части только что наклюнувшихся глазков. Болезнь поражает все органы картофеля — стебли, столоны, корни, а также клубни нового урожая. Наибольший вред ризоктониоз причиняет при холодной затяжной весне. В этих условиях надо отказаться от ранней посадки клубней, пораженных паршой, в холодную почву во избежание изреженности всходов.
Хотя инфекция сохраняется в почве, наибольшую опасность представляют именно зараженные клубни. Поэтому самым эффективным приемом борьбы с ризоктониозом является использование здорового посадочного материала. В связи с этим велика роль весенней переборки и проращивания семенного картофеля с удалением и уничтожением пораженных клубней. Хороший результат дает также смачивание семенного картофеля 0,5-1,5%-ными растворами борной кислоты и буры.
По имеющимся данным, количество зараженных клубней и стеблей в результате обработки снижается в два и более раз.
При сильном заражении картофеля ризоктониозом перед посадкой клубни обязательно обработайте раствором препарата «Агат-25К». Против ризоктониоза, парши и фитофтороза клубни перед посадкой обеззараживают крезацином или симбионтом-1.
В нашей зоне почти ежегодно картофелеводам досаждает обыкновенная парша в виде сухих язвочек на поверхности клубня. Особенно сильно болезнь развивается на легких песчаных и супесчаных почвах. Возбудитель инфекции — лучистые грибы или актиномицеты. В отличие от черной парши (ризоктониоза) поражение клубней обыкновенной паршой усиливается в условиях жаркой, сухой погоды. Кроме того, количество инфекции в почве и степень поражения клубней паршой связаны с внесением больших доз извести (2 -2,5т на га). Оказывается, известь необходима для жизнедеятельности лучистого гриба, она усиливает размножение и рост актиномицета. Поэтому на кислых почвах нельзя увлекаться известкованием: норма известковых материалов под картофель не должна превышать 5 — 8 кг на 100 кв. м вместе с минеральными удобрениями. В случае одноразового внесения больших Доз извести картофель надо сажать непосредственно после известкования и не допускать использования этого участка под картофель в течение последующих четырех лет.
Против парши обыкновенной помогает проращивание картофеля и выбраковка зараженных клубней, а также обработка посадочного материала теми же препаратами, что и против ризоктониоза. Но заражение клубней обыкновенной паршой в основном происходит через почву, где актиномицеты сохраняются несколько лет. Поэтому более эффективна для подавления инфекции целая система агротехнических мер: соблюдение севооборота с использованием лучших для картофеля предшественников, внесение перед посадкой минеральных удобрений, подкисляющих почву (сульфата аммония — 1,5 кг, суперфосфата — 2, калимагнезии — 2,5 — 3 кг на 100 кв. м).
При отсутствии осадков в период массового завязывания клубней необходим полив картофеля, так как заражение паршой происходит в основном в фазу роста клубней.
Против болезней
Известны трудности с ведением правильного севооборота на малых площадях дачных и подсобных хозяйств. Возьмите себе за правило высевать на зараженных паршой и ризоктониозом участках сидеральные культуры с последующей заделкой зеленого удобрения в почву. Сидераты подавляют развитие парши, ризоктониоза и других болезней, обогащают почву органикой. В качестве сидератов используйте люпин, зернобобовые смеси, редьку масличную, овес, рапс и другие культуры. Некоторые из них выступают как кормовые культуры и хорошие медоносы. Заметно очищает почву от возбудителей заболеваний августовский посев (после уборки ранних овощей) белой горчицы, а также посев озимой ржи после уборки позднего картофеля. Недаром рожь и другие сидеральные культуры называют санитарами огорода. Так что спешите запастись семенами сидератов, особенно белой горчицы и озимой ржи.
Снизить потери картофеля от ризоктониоза и обыкновенной парши помогают и устойчивые сорта. Они районированы во всех основных зонах производства картофеля. Из старых сортов с высокой и относительно высокой комплексной устойчивостью к обеим инфекциям можно выделить сорта: «Бронницкий», «Зарево», «Ласунак», «Ресурс», «Резерв», «Столовый — 19», «Темп», «Эффект». Среди новых сортов к этой группе относятся: «Алена», «Белоснежка», «Брянская Новинка», «Вестник», «Сокольский», «Филатовский», «Чародей», «Юбилей Жукова».
Среди зарубежных сортов среднюю степень устойчивости к парше обыкновенной и ризоктониозу имеют сорта; «Агрия», «Планта», «Тимо», «Фреско».
Очень высокой устойчивостью (9 баллов) к ризоктониозу отличаются сорта «Белоярский ранний» и «Ласунак». Относительно высокую устойчивость к этому заболеванию имеют сорта: «Весна», «Волжанин», «Невский», «Пушкинец», «Пензенская скороспелка», «Свитанок Киевский».
Высокую устойчивость к парше обыкновенной (8 баллов) проявляют сорта: «Жуковский», «Раменский». Относительно высокая устойчивость характеризует сорта «Гатчинский», «Елизавета», «Луговской», «Малахит», «Москворецкий», «Петербургский». Среднюю устойчивость к парше обыкновенной проявляют зарубежные сорта: «Аноста», «Витал», «Импала», «Розара», «Симфония», «Ярла».
Л.СТАРЦЕВА, Журнал «Новый садовод и фермер».