Парша картофеля

Парша картофеляПомимо фитофтороза, предпосадочная подготовка картофеля снижает также зараженность растения и клубней нового урожая различными видами парши, которая не только портит внешний вид клубней, образуя на поверхности язвы, струпья, пятна, но и ухудшает их лежкость, увеличивает отходы, снижает вкусовые и семенные качества картофеля.

Все разновидности парши - это детища многолетних посадок картофеля по картофелю. В средней зоне нашей страны при холодной затяжной весне получает распространение самая опасная форма - черная парша, или ризоктониоз. В отдельные годы черная парша снижает урожайность картофеля на 15 - 20%, а между тем борьбе с ней еще уделяют недостаточное внимание.

Выделить клубни, пораженные черной паршой, довольно легко. На их поверхности видны выпуклые черные коростинки, словно комочки земли. Это покоящаяся стадия гриба - склероции, которые прорастают весной при повышенной влажности. Если на ростках появились бурые язвы и некротические пятна, значит, на посадках свирепствует ризоктониоз.

Многие ростки при этом погибают, а из оставшихся развиваются кусты с единичными стеблями. Поражение ростков начинается еще во время хранения при нарушении режима. Ризоктониоз может вызвать уничтожение большой части только что наклюнувшихся глазков. Болезнь поражает все органы картофеля - стебли, столоны, корни, а также клубни нового урожая. Наибольший вред ризоктониоз причиняет при холодной затяжной весне. В этих условиях надо отказаться от ранней посадки клубней, пораженных паршой, в холодную почву во избежание изреженности всходов.

Хотя инфекция сохраняется в почве, наибольшую опасность представляют именно зараженные клубни. Поэтому самым эффективным приемом борьбы с ризоктониозом является использование здорового посадочного материала. В связи с этим велика роль весенней переборки и проращивания семенного картофеля с удалением и уничтожением пораженных клубней. Хороший результат дает также смачивание семенного картофеля 0,5-1,5%-ными растворами борной кислоты и буры.

По имеющимся данным, количество зараженных клубней и стеблей в результате обработки снижается в два и более раз.

При сильном заражении картофеля ризоктониозом перед посадкой клубни обязательно обработайте раствором препарата «Агат-25К». Против ризоктониоза, парши и фитофтороза клубни перед посадкой обеззараживают крезацином или симбионтом-1.

В нашей зоне почти ежегодно картофелеводам досаждает обыкновенная парша в виде сухих язвочек на поверхности клубня. Особенно сильно болезнь развивается на легких песчаных и супесчаных почвах. Возбудитель инфекции - лучистые грибы или актиномицеты. В отличие от черной парши (ризоктониоза) поражение клубней обыкновенной паршой усиливается в условиях жаркой, сухой погоды. Кроме того, количество инфекции в почве и степень поражения клубней паршой связаны с внесением больших доз извести (2 -2,5т на га). Оказывается, известь необходима для жизнедеятельности лучистого гриба, она усиливает размножение и рост актиномицета. Поэтому на кислых почвах нельзя увлекаться известкованием: норма известковых материалов под картофель не должна превышать 5 - 8 кг на 100 кв. м вместе с минеральными удобрениями. В случае одноразового внесения больших Доз извести картофель надо сажать непосредственно после известкования и не допускать использования этого участка под картофель в течение последующих четырех лет.

Против парши обыкновенной помогает проращивание картофеля и выбраковка зараженных клубней, а также обработка посадочного материала теми же препаратами, что и против ризоктониоза. Но заражение клубней обыкновенной паршой в основном происходит через почву, где актиномицеты сохраняются несколько лет. Поэтому более эффективна для подавления инфекции целая система агротехнических мер: соблюдение севооборота с использованием лучших для картофеля предшественников, внесение перед посадкой минеральных удобрений, подкисляющих почву (сульфата аммония - 1,5 кг, суперфосфата - 2, калимагнезии - 2,5 - 3 кг на 100 кв. м).

При отсутствии осадков в период массового завязывания клубней необходим полив картофеля, так как заражение паршой происходит в основном в фазу роста клубней.

Против болезней

Известны трудности с ведением правильного севооборота на малых площадях дачных и подсобных хозяйств. Возьмите себе за правило высевать на зараженных паршой и ризоктониозом участках сидеральные культуры с последующей заделкой зеленого удобрения в почву. Сидераты подавляют развитие парши, ризоктониоза и других болезней, обогащают почву органикой. В качестве сидератов используйте люпин, зернобобовые смеси, редьку масличную, овес, рапс и другие культуры. Некоторые из них выступают как кормовые культуры и хорошие медоносы. Заметно очищает почву от возбудителей заболеваний августовский посев (после уборки ранних овощей) белой горчицы, а также посев озимой ржи после уборки позднего картофеля. Недаром рожь и другие сидеральные культуры называют санитарами огорода. Так что спешите запастись семенами сидератов, особенно белой горчицы и озимой ржи.

Снизить потери картофеля от ризоктониоза и обыкновенной парши помогают и устойчивые сорта. Они районированы во всех основных зонах производства картофеля. Из старых сортов с высокой и относительно высокой комплексной устойчивостью к обеим инфекциям можно выделить сорта: «Бронницкий», «Зарево», «Ласунак», «Ресурс», «Резерв», «Столовый - 19», «Темп», «Эффект». Среди новых сортов к этой группе относятся: «Алена», «Белоснежка», «Брянская Новинка», «Вестник», «Сокольский», «Филатовский», «Чародей», «Юбилей Жукова».

Среди зарубежных сортов среднюю степень устойчивости к парше обыкновенной и ризоктониозу имеют сорта; «Агрия», «Планта», «Тимо», «Фреско».

Очень высокой устойчивостью (9 баллов) к ризоктониозу отличаются сорта «Белоярский ранний» и «Ласунак». Относительно высокую устойчивость к этому заболеванию имеют сорта: «Весна», «Волжанин», «Невский», «Пушкинец», «Пензенская скороспелка», «Свитанок Киевский».

Высокую устойчивость к парше обыкновенной (8 баллов) проявляют сорта: «Жуковский», «Раменский». Относительно высокая устойчивость характеризует сорта «Гатчинский», «Елизавета», «Луговской», «Малахит», «Москворецкий», «Петербургский». Среднюю устойчивость к парше обыкновенной проявляют зарубежные сорта: «Аноста», «Витал», «Импала», «Розара», «Симфония», «Ярла».

Л.СТАРЦЕВА, Журнал «Новый садовод и фермер».


 

Комментарии  

 
+3 # Валентина 26.08.2013 15:44
Всё очень подробно и доходчиво. Огромное спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # елизавета 09.10.2013 14:01
спасибо очень все понятно09.10.20 13.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # василий 22.06.2014 10:57
также большое внимание уделять нужно и почве Перед посадкой необходимо обработать раствором бордоской смеси А также клубни картофеля обработать раствором ТМТД-80
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Нина 06.09.2015 15:33
Спасибо большое!
Будем рады если поможет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Нина 06.09.2015 15:40
Я очень рада, мы нашли то что искали
И по этому...Вам желаем всей семьёй,душой
Огромное спасибо!!!!!
Мы затратили на это немного денег,но я не жалею...
Пусть уродится хороший урожай!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить