Томаты выращивание

Томаты выращиваниеСреднерослые и некоторые низкие сорта я пробовала формировать по-новому, как рекомендуют специалисты. Выращивала их в 1 - 2 стебля, удаляя все другие пасынки за исключением верхнего. Когда главный стебель прекращает рост, верхний пасынок продолжает расти и образует еще 2 - 4 кисти с крупными плодами.

Есть еще одна особенность выращивания высокорослых и среднерослых сортов. По мере созревания плодов я удаляю все нижние листья (по 1-2 каждые 2 дня), сначала под первой кистью, а затем и под второй (у высокорослых - до третьей кисти). Растения при этом хорошо освещаются солнцем, ускоряется процесс созревания. Иногда приходится удалять некоторые листья в верхней части стебля для лучшего освещения плодов: они становятся более сахаристыми и вкусными.

Подкормка растений

Томаты, особенно крупноплодные, очень отзывчивы на подкормки. Я применяю органические и минеральные подкормки, чередуя их. Первый раз подкармливаю растения через 2-3 недели после высадки рассады вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды, настаивать сутки). Можно по влажной почве подсыпать золу, после чего прорыхлить грядку. Вторую и последующие подкормки провожу через 10 дней. В подкормках применяю разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:15), комплексные удобрения «Кемира Универсал», «Растворин», нитроаммофоску (1 ст. ложка на ведро воды), а также сброженную траву. Я заметила, что крупноплодные томаты в период формирования очень отзывчивы на подкормку калимагнезией (1 ст. ложка на 10 л воды).

При плохой освещенности или продолжительной пасмурной погоде верхняя часть стеблей утолщается, растения приобретают светло-зеленую окраску. Когда установится солнечная погода, советую подкормить растения калием (по 1 ч. ложке сульфата калия и мочевины). Опрысните их этим составом по листьям.

При высокой влажности и плохом проветривании в сочетании с высокой температурой (выше 30°) на томатах могут осыпаться цветы. Чтобы этого не произошло, следует провести некорневую подкормку микроэлементами (1/2 таблетки на 1 л воды) или борной кислотой (1 ч. ложка на 10 л воды).

Во второй половине августа подкормки следует прекратить.

Полив и сбор урожая

Томаты любят мокрые корни и сухую ботву. Поливают их обильно, но редко: весной один раз в 10 дней, летом не чаще раза в неделю, в первой половине дня. Вода должна прогреться до 24 - 25° в бочке, а весной требуется подогрев. За 3 - 4

недели до окончания плодоношения томаты больше не поливают.

Урожай в открытом грунте составляет 1,5 - 2,5 кг с растения, а в теплице он всегда выше - от 6 до 12 кг. Начало сбора плодов в теплице - середина июня - начало июля, в открытом грунте - вторая половина июля. Когда в конце августа температура ночью снижается до 5 - 8°, убирают все, даже зеленые плоды. Обычно их снимают буророзовыми, и они хорошо дозревают в тепле. Сбор только красных плодов снижает общий объем урожая.

Против фитофторы

Учитывая то, что сорта томатов чаще болеют фитофторой и другими болезнями, чем гибриды, чтобы не допустить развития болезней, следует наладить на участке севооборот, меняя их посадки с огурцами. Семена перед посевом обязательно нужно протравливать марганцовкой, а почву для рассады пропаривать. После высадки рассады в грунт я провожу профилактическую обработку: опрыскиваю растения 1%-ной бордоской жидкостью или медным купоросом, хлорокисью меди (1 ст. ложка на ведро воды). При появлении первых признаков болезни на картофеле (буреют листья) я обрабатываю все пасленовые культуры препаратом «Оксихом» дважды, с интервалом 10-14 дней (таблетку или 10 г порошка развожу в 5 л воды), К сожалению, настой чеснока не действует на фитофтору.

Т.ОКТЯБРЬСКАЯ.

Журнал «Новый садовод и фермер».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить