Ответы на вопросы - 4 выпуск

Ответы на вопросы - 4 выпускПОМОГИТЕ ЛУКУ

«Боюсь, что в этом году останусь без лука. Неожиданно зеленые листья стали желтовато-серыми, начали увядать и засыхать. Чем вызвано изменение окраски листьев и можно ли ещё помочь луку?»

И. Федорова.

На вашей луковой грядке поработали усердно личинки луковой мухи, которые сначала выгрызают ходы в листьях, а потом спускаются к донцу луковицы и питаются сочной мякотью, от чего луковицы загнивают. Если у вас растут помидоры, попробуйте обработать посадки лука и почву отваром помидорной ботвы. Можно засыпать рядки лука древесной золой (100 г на кв. м) или табачной пылью (1 столовая ложка на 1 кв. м). Почаще рыхлите почву на глубину 2-3 см, чтобы создать вредителю невыносимые условия для жизни и лишить аппетита.

А осенью обязательно глубоко перекопайте грядку и ни в коем случае не высаживайте там лук-севок на следующий год.

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ РАСТРЕСКАЛИСЬ?

«У меня на грядке растрескивались помидоры. Объясните, пожалуйста, на страницах газеты, почему?»

А. ШОЛОМИЦКАЯ.

Растрескивание помидоров может быть и сортовым признаком. Но, как правило, разрыв тканей плодов происходит из-за резких перепадов влажности почвы и воздуха, колебаний температуры днем и ночью. При обильном поливе после продолжительной жары плоды быстро насыщаются водой, внутри них повышается давление и кожица разрывается. Особенно у тех сортов, где она тонкая.

Такой же процесс происходит и в теплицах, когда ночью понижается температура и повышается влажность воздуха, а испаряемость низкая. Это опять-таки приводит к избыточному накоплению воды в плодах.

Растрескиваются помидоры и из-за избытка азота в почве.

Предупредить повреждение плодов можно, если в течение всего вегетационного периода правильно и регулярно поливать растения томатов, своевременно проветривать теплицу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить