Капуста дает семена на второй год жизни растения, поэтому осенью отбирают здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, хорошо развитые кочаны.
Выкапывают их с корнем, обламывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроющих листа, обмакивают корни в болтушку и хранят при температуре плюс 1 — 2°С.
Хранят капусту в подвешенном состоянии или буртиках. Во время хранения ее лучше не тревожить, зачистку не делать. Она производится один раз перед высадкой.
Очень важно следить за температурой: если она будет ниже 0°С, растения подмерзнут и после высадки заболеют; если выше 10°С, то весной вместо цветоносов вы получите массу листьев. За 30 дней до посадки температуру в месте хранения повышают до 5°С. Особенно это важно для позднеспелых сортов.
Выращивая капусту на семена, помните о следующем:
— лучше заниматься семеноводством среднепоздних и поздних сортов — они лучше хранятся;
— кочаны-маточники убирают до наступления заморозков. Если же они все- таки попали под заморозок в минус 5°С, то уборку надо проводить не ранее чем через неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания;
— при выборе маточников помните, что выращенные посевом семян в грунт имеют укороченную кочерыжку и у них повышенная жизнеспособность — они менее поражаются бактериозом.
Аналогично отбирают для выращивания семян растения савойской капусты (но она хуже хранится), стеблеплоды кольраби, обрезают листья и оставляют с кочанчиками растения брюссельской капусты, без листьев хранят листовую и декоративную капусту.