Капусту можно сеять под зиму

Капусту можно сеять под зиму«Где-то слышал, что капусту можно сеять под зиму. Правда ли это?»

В.Пенкин.

Способ посева капусты под зиму стар, как само огородничество. И тем более странно, что о нем мало кто знает, Приводим этот рецепт таким, каким он напечатан в журнале «Хозяин» за 1897 год.

Место под осенний посев нужно оградить с севера и востока с целью защиты всходов от замерзания. В конце сентября или в октябре перекопайте землю, удалите корни сорняков и сделайте гряды. Когда же наступит время постоянных холодов, приступают к посеву капустных семян.

Семена сеют сухими. Посеяв, их заделывают граблями и оставляют на зиму. Весной семена начинают прорастать еще под снегом, а потому грядки надобно защищать, покрывая их щитами, лапником или опилками (сегодня эту функцию может выполнить нетканый материал типа спанбонда). И поставить защиту, и снять ее нужно вовремя: прорастающие семена страдают не только от низкой температуры, но и от недостатка света и воздуха.

Когда семена прорастут и на свет выйдут семядоли, то грядки обязательно нужно прикрывать для защиты от холода. А растения, захваченные заморозками, нужно утром полить холодной водой и покрыть, чтобы избежать прямого воздействия солнечных лучей. Они тогда выживут.

Капуста осеннего посева отличается скороспелостью и высокими вкусовыми качествами.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить