Ответы на вопросы! Колорадский жук

Ответы на вопросы! Колорадский жукВы сажаете картошку? Тогда ко­лорадский жук - не ваш приятель. В соперничестве за вожделенный клу­бень все средства хороши, тем более, что на нашей стороне есть убойная хи­мия.

А кто сражается на стороне жука? Об этом мы и решили поговорить с людьми, для которых колорадский жук - не сезонная проблема, волнующая лишь от всходов картошки и до её цве­тения. Наши собеседники руководи­тель центра биотехнологии картофе­ля Фания Файзрахмановна Замалиева и научный сотрудник Людмила Александровна Гаранина.

-Первый вопрос - о зимовке ко­лорадских жуков. Мы так надеемся, что суровые морозы поубавили их численность...

-Как сказать! У колорадского жука прекрасная приспособляемость, он может зарыться в землю от 1 м и бо­лее в глубину - представляете?! Не­которые особи живут до трех лет! Ко­нечно, какая-то часть погибла, но как велика эта часть - говорить рано. По­живем - увидим.

- Прошлая весна была холодной, жуки начали выползать на солныш­ко лишь в июне, пришлось им не­сладко...

- Несладко пришлось в первую оче­редь нам! Из-за растянутого «выхода» обрабатывать картофель от колорад­ских жуков пришлось несколько раз. Надеемся, что начало лета в этом году будет теплее, тогда обойдемся одной обработкой.

- Вот, самое главное! Раньше мы опрыскивали посадки децисом, те­перь он почти не помогает.

- Да, возникла так называемая ре­зистентность (привыкание) вредителя к пиретроидным препаратам. Про­цент гибели личинок при обработке децисом лишь 22,3%, несколько большая эффективность у фастака - до 50%.

- Значит, чтобы добиться макси­мального эффекта, можно вместо одной ампулы дециса вылить в вед­ро три-четыре?

- Конечно, можно. Но стоит ли? Че­тыре ампулы дециса - это четы­рехкратная доза отравы, которая до­станется и вашей земле, и вашим ра­стениям, и, конечно, вам лично.

Увеличение нормы расхода поте­рявшего эффективность препарата и увеличение кратности обработок, а также замена на более токсичные, новые, но из той же группы со­единений, не дает положительного результата. Наоборот, ускоряет про­цесс формирования устойчивости ко­лорадского жука. Поэтому примене­ние препаратов, относящихся к груп­пе пиретроидов, рекомендуем умень­шить.

- Когда появляется молодая кар­тошка, значительно учащаются случаи отравления. Не связано ли это с обра­боткой картофеля химическими препа­ратами?

- Конечно! Есть молодую картошку можно не раньше, чем через 3-4 не­дели после обработки химическими пре­паратами. Недобросовестные торговцы «выдают» своим посадкам увеличенные дозы инсектицидов - лишь бы картофель рос чистым и крепким. А сроки ожида­ния не выдерживают, часть ядохимикатов идет на стол покупателя. Поэтому будь­те осторожны с ранней молодой карто­шечкой!

- Пиретроиды стали малоэффектив­ными. Какие же препараты помогут справиться с колорадским жуком?

- Наибольший процент гибели личи­нок наблюдается при обработке моспиланом - 97,2%, регентом - 87%, конфидором - 78,5%, актарой - 69,3%. При­чем актара, моспилан, регент эффектив­ны и против имаго (взрослых особей) колорадского жука.

- А к какому классу относятся эти препараты?

- Моспилан, актара, конфидор - к классу неоникотиноидов, регент - к клас­су фенилпиразолов. Минимальная веро­ятность развития устойчивости к инсек­тицидам достигается при чередовании препаратов, относящихся к разным хи­мическим классам и имеющим разный механизм воздействия на насекомых. Например, первую обработку можно про­водить моспиланом, вторую - регентом.

- Можно ли смешивать эти препара­ты?

- Зачем? Они относятся к разным хи­мическим классам. Заниженная доза пре­парата приводит к ускорению возникно­вения резистентности, а смесь препа­ратов - к очень опасной комбинирован­ной устойчивости вредителя.

- Когда проводят первую обработку?

При наступлении экономического порога вредоносности, т. е. заселен­ности 5% растений 20 личинками жука.

- Сколько допускается обработок?

-При дружной, теплой весне может хватить и одной. При затяжной придется опрыскать растения дважды. Действия препаратов может хватить на 14-21 день. Не забывайте, что химические препараты способны накапливаться в растениях, а это вредно для здоровья.

- При какой погоде лучше опрыскивать растения?

-Конечно, при ясной. Но если идут дожди, постарайтесь выбрать такой промежуток, чтобы его не было хотя бы 2-3 часа. Скорость ветра должна быть не более 3 м в сек. Обработка будет более эффективной, если проводить ее рано утром или вечером. Чем быстрее высохнут капли на растениях, тем ниже эффект.

- Существуют ли сорта, устойчивые к колорадскому жуку?

-Абсолютно устойчивых, конечно, нет. Просто сорта, у которых грубая опушенная ботва, - Пища для жуков невкусная. В первую очередь они съедят нежные листики и стебельки, но при недостатке пищи - и те, что погрубее. Нужда заставит, съедят и перцы, и баклажаны, и даже томаты.

- Некоторые собирают жуков и личинок. Насколько этот метод эффективен?

- Если участок небольшой, есть свободные руки и время, можно бороться с вредителем и таким образом. Главное, надо быть очень осторожным, не мять и не ломать стебли, не столь активно затаптывать почву.

- Существуют ли биопрепараты для борьбы с колорадским жуком?

- Конечно, существуют. Хорошие результаты дал фитоверм. Но при массовом поражении он может не оправдать ваших ожиданий. Поэтому советуем первую обработку провести химическим препаратом, вторую - биологическим.

- При обработке ядохимикатами вместе с колорадскими жуками гибнут и полезные насекомые.

- При обработке актарой и моспиланом среди погибших насекомых не встречались личинки и взрослые особи божьих коровок и златоглазок - основных естественных врагов колорадского жука в нашей зоне.

- Какими еще методами можно снизить численность вредителя?

- После уборки урожая картофельное поле надо вспахивать или перекапывать. Это способствует уничтожению части жуков, ушедших в почву на зимовку. К тому же гниение ботвы (основного корма вредителей) станет более эффективным.

М. ЛАТЫПОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить